5 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Фергане журналиста задержали за съемки «секретного» объекта – барахолки

Утром 17 ноября в городе Фергане милицейским патрулем был задержан и доставлен во второе городское отделение милиции независимый ташкентский журналист Алексей Волосевич, который фотографировал местную «барахолку» в жилом массиве «Ахунбабаевский». Об этом журналист сообщил по телефону коллегам в Ташкенте.

По его словам, приехав на один день в Фергану, он обнаружил это живописное место, богатое разнообразными типажами торгующих здесь людей, оно заинтересовало его как фотографа.


На ферганской барахолке. Фото А.Волосевича

На импровизированных мангалах там готовилась пища, торговцы могли перекусить пирожками типа «ухо-горло-нос» и прочей снедью. Подобные «блошиные рынки» существуют и в других городах Узбекистана.

Однако уже через пять минут после начала фотосессии Волосевича задержал милицейский патруль. На вопросы об основаниях для задержания старший лейтенант Азизбек Юсупов отвечал односложно: «Давай, пройдем в отделение». Затем ухватился за ремень фотоаппарата, стал его дергать. «Фотоаппарат дорогой», - предупредил журналист. Юсупов нецензурно выругался, но ремень отпустил, очевидно, опасаясь, что повредит технику.


На ферганской барахолке. Фото А.Волосевича

В отделении от Алексея потребовали удалить снимки, он категорически отказался это делать, заявив, что они являются его личной собственностью. «Пользоваться фотоаппаратами у нас никто не запрещал», - объяснил он свою позицию. Таким образом, несколько сделанных снимков сохранились.

Через 20 минут журналист был отпущен.

«Туда не надо ходить, снимать, это нехорошее место», - напутствовал его на прощание милиционер Юсупов.


На ферганской барахолке. Фото А.Волосевича

Алексей Волосевич – известный журналист, уроженец Узбекистана, живет в Ташкенте, долгие годы сотрудничает с целым рядом мировых информационных агентств, в том числе с российским информационным агентством «Фергана.Ру». Его имя стало известным после трагических событий в Андижане в 2005 году.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА