15 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Многодетные женщины и инвалиды лишились налоговых льгот

В Узбекистане отменены налоговые льготы для многодетных женщин, некоторых категорий инвалидов, участников военных действий в Афганистане. Соответствующий закон президент республики Ислам Каримов подписал 25 декабря, передает 12news.uz.

Раньше от налогообложения частично освобождались (по доходам в размере четырехкратной минимальной заработной платы за каждый месяц, в котором получены эти доходы) следующие категории:

1) граждане, работавшие в Ленинграде в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года;

2) сотрудники органов внутренних дел, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученного ими при исполнении служебных обязанностей;

3) отслужившие в Афганистане и других странах, где велись боевые действия;

4) женщины, имеющие десять и более детей;

5) пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Первые три категории лишаются льгот с 1 января 2014 года, оставшиеся две - с 1 апреля 2014 года.

Таким образом, Узбекистан продолжает политику постепенного отказа от предоставления льгот уязвимым слоям населения. Напомним, в январе 2013 года правительство сократило количество льготных категорий работников, имеющих право выйти на пенсию на 5 и 10 лет раньше общеустановленного возраста. В декабре 2012 года узбекские власти уменьшили размер ежемесячных пособий для семей с двумя и более несовершеннолетними детьми и снизили учитываемый при назначении социальной помощи максимальный возраст. С 1 января 2011 года вступили в силу поправки, отменяющие льготы для ряда категорий пенсионеров, в 2010-м врачей и педагогов лишили пенсионных надбавок-компенсаций по оплате коммунальных услуг. В 2009 году людей оставили без «советских» пенсий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА