8 february 2023




Новости Центральной Азии

Раз в десять лет: Лидер Узбекистана Ислам Каримов встретился в Сочи с турецким премьером Реджепом Эрдоганом

10.02.2014 00:43 msk, Фергана

Политика Турция Узбекистан

Во время своей поездки на церемонию открытия Олимпиады-2014 в Сочи президент Узбекистана Ислам Каримов провел рабочую встречу с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Затем состоялось гораздо более интересное и редкое событие: у Каримова состоялась короткая встреча с премьер-министром Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Руководители двух стран обсудили состояние двусторонних отношений и подчеркнули необходимость их дальнейшего развития и укрепления. Были также затронуты и другие вопросы, представляющие взаимный интерес. Встреча прошла в теплой дружественной атмосфере», - так охарактеризовало встречу ташкентское информагентство «УзА».

Подчеркнем, что в последние десять лет отношения Узбекистана и Турции оставляют желать лучшего, до вчерашнего дня никакой «теплой и дружественной атмосферы» предполагать не приходилось. В последний раз бессменный лидер независимого Узбекистана Ислам Каримов был с визитом в Турции в 1999 году, в свою очередь, Реджеп Эрдоган посещал Ташкент в 2003 году.

Недовольство официального Ташкента вызывает то, что в Турции на правах политического беженца проживает один из главных оппонентов режима Каримова - опальный политик Мухаммад Салих. С другой стороны, сразу несколько крупных турецких бизнесменов стали в последнее время жертвами уголовного преследования в Узбекистане.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА