23 Август 2019




Новости Центральной Азии

Forum 18: В Узбекистане появилась правовая основа для введения цензуры

Норвежская правозащитная организация по содействию религиозной свободе Forum 18 выпустила релиз, в котором проанализировала постановление Кабинета министров Узбекистана «О мерах по совершенствованию порядка осуществления деятельности в сфере изготовления, ввоза и распространения материалов религиозного содержания», подписанное 20 января 2014 года и вступившее в силу 27 января.

Правозащитники уверены, что это постановление становится правовой основой для введения серьезных государственных ограничений на изготовление, продажу, распространение и ввоз религиозной литературы. Постановление вводит обязательную предварительную государственную цензуру подобной литературы.

В офисе вице-премьера Адхама Икрамова отказались прокомментировать новое постановление. Один из чиновников, Арифхон Закиров, сначала попросил перезвонить ему, после уже не подходил к телефону. В Государственном комитете по делам религий также отказались разговаривать с правозащитниками, попросив прислать вопросы в письменном виде.

Полностью постановление можно прочесть здесь.

Новое постановление запрещает распространение религиозной литературы где-либо, кроме основных государственных магазинов; кроме того, никакие материалы не могут быть ввезены в страну даже для личного пользования без предварительного разрешения властей.

Независимый эксперт по правовым вопросам на условиях анонимности рассказал «Форуму 18», что в постановлении достаточно противоречий и неясностей, кроме того, оно представляет Комитету по делам религий широкие полномочия для серьезного ограничения использования и распространения религиозной литературы.

Другой ташкентский правозащитник уверен, что теперь власти могут препятствовать даже официальной продаже религиозной литературы: «Налоговые органы будут контролировать распространение и продажу религиозной литературы. Сначала заставят силой купить кассовые аппараты, а потом будут регулярно проверять, насколько они исправны, и проводить «контрольные закупки».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА