24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Фонд реконструкции и развития Узбекистана выделил $280 млн на строительство железной дороги в Ферганскую долину

Фонд реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ) выделил кредит в размере $280 млн на строительство железнодорожной линии «Ангрен-Пап» государственно-акционерной железнодорожной компании (ГАЖК) «Узбекистон темир йуллари» («Узбекские железные дороги»), сообщает Тренд. Кредит предназначен для закупки необходимой техники и оборудования и проведения горно-строительных работ в рамках проекта.

Строительство новой электрифицированной железной дороги «Ангрен-Пап» началось в июле 2013 года. Линия протяженностью 129 километров должна пройти через перевал Камчик и связать три области на востоке страны - Андижанская, Наманганская и Ферганская - с остальной частью Узбекистана.

Финансирование проекта предварительной стоимостью $1,9 млрд будет осуществляться за счет кредитов международных финансовых институтов в объеме до $1 млрд и собственных средств узбекской стороны. В сентябре 2013 года китайская компания China Railway Tunnel Group подписала с ГАЖК контракт на строительство туннеля протяженностью 19 километров под перевалом «Камчик» стоимостью $455 млн. Будут построены два туннеля - один непосредственно для движения поездов, второй – штольный, на случай нештатных ситуаций.

В ноябре 2013 года узбекские СМИ сообщили о том, что китайский «Эксимбанк» выделил кредит в размере $350 млн на прокладку туннеля для линии «Ангрен-Пап». Срок строительства этой дороги - пять лет.

Напомним, горный перевал Камчик граничит на севере с Кыргызстаном, на юге – с Таджикистаном. Перевал является единственным наземным путем для автотранспорта между Ташкентской областью и Папским районом Наманганской области Ферганской долины. В зимнее время из-за угрозы схода лавин автодорога на этом участке периодически закрывается.

До 2010 года между Ферганской долиной и Ташкентской областью курсировали поезда, но часть пути - 109 километров - они проходили по территории Согдийской области Таджикистана. Узбекская сторона решила полностью отказаться от услуг таджикских железнодорожников, и теперь жителям узбекской части Ферганской долины приходится либо ехать на машинах через перевал Камчик, либо летать самолетами.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА