22 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане ужесточен лимит на подачу электроэнергии из-за непогоды

28.03.2014 10:33 msk, Фергана

Экономика Таджикистан Вода

В регионах Таджикистана последние несколько дней электроэнергия подается два часа днем и два часа ночью, некоторые районы получают еще меньше либо не получают вообще.

Как сообщает Азия-плюс со ссылкой на диспетчерскую службу компании «Барки Точик», ужесточение лимита связано с обильным снегопадом 21-22 марта, после которого реки покрылись льдом, что привело к снижению до критической отметки уровня воды на водохранилище Нурекской ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией практически всю страну. Это стало причиной сокращения выработки электроэнергии и, соответственно, снижения объемов ее подачи населению.

По информации ИТАР-ТАСС, дефицит электроэнергии испытывают и жители столицы Таджикистана. В последние двое суток на пульт дежурного городской электросети Душанбе поступают сигналы об отключении от электричества некоторых микрорайонов. Вчера, 27 марта, всю первую половину дня был обесточен главный корпус Российско-Таджикского (Славянского) университета, где проходила международная конференция по проблемам безопасности в Центральной Евразии.

Напомним, в Таджикистане ежегодно с началом осени и до конца весны следующего года действует лимит на энергопотребление. Причина в том, что в это время года снижается уровень реки Вахш, что влияет на работу Нурекской ГЭС. Надежды на преодоление энергетического кризиса Таджикистан связывает со строительством нескольких средних ГЭС на обещанные Россией инвестиции, а также с достройкой Рогунской ГЭС проектной мощностью 3600 МВт и с самой высокой в мире 335-метровой плотиной. Согласно проекту, ГЭС будет способна вырабатывать 3,6 млн киловатт-часов электроэнергии. Однако против планов Таджикистана построить Рогунскую ГЭС активно выступает Узбекистан, заявляя об опасности прорыва плотины в связи с возможным землетрясением.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА