18 may 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Суд снова против возобновления уголовного производства по делу журналиста и правозащитника Азимжана Аскарова

Бишкекский городской суд 12 июня отменил постановление Октябрьского районного суда о возобновлении уголовного производства по делу правозащитника Азимжана Аскарова, сообщает Голос свободы.

По мнению горсуда, дело не нуждается в пересмотре, так как по нему уже был вынесен обвинительный приговор Верховного суда.

Адвокат Аскарова, который просит пересмотра дела, намерен обжаловать решение в Верховном суде. Он считает, что прокуратура дала недостаточную оценку по неправомерности задержания Аскарова и по пыткам в отношении него. В настоящее время дело Аскарова рассматривается в Комитете ООН по правам человека.

Напомним, в мае прошлого года благодаря усилиям правозащитников Генеральная прокуратура создала следственную группу по проверке материалов уголовного дела Аскарова для возобновления производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Проверка длилась 9 месяцев. По ее результатам, в феврале 2014 года, заместитель генерального прокурора прекратил дело в связи с отсутствием оснований для возобновления расследования.

Тогда адвокат Аскарова подал жалобу на постановление генпрокуратуры в Октябрьский районный суд Бишкека. Суд отменил постановление надзорного органа и обязал возобновить производство по делу Аскарова. Однако Генеральная прокуратура не согласилась с этим решением и обжаловала его в Бишкекском городском суде.

Правозащитника и журналиста Азимжана Аскарова задержали в июне 2010 года. Суды всех инстанций признали его виновным в организации беспорядков на юге в 2010 году и в соучастии в убийстве милиционера.

Аскаров был приговорен к пожизненному заключению, которое отбывает в настоящее время в колонии города Бишкека. Коллеги и друзья осужденного считают приговор политически и «этнически» мотивированным, Аскаров неоднократно жаловался на избиения и пытки, не признавая себя виновным.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА