18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Душанбе вынесен приговор фельдшеру, сломавшему солдату позвоночник

Суд военного гарнизона Душанбе (Таджикистан) 19 июня приговорил фельдшера воинской части 2026 района Рудаки Усмона Гайратова, который сломал шею солдату Шахболу Мирзоеву, к 9 годам заключения в колонии строгого режима и выплате 8 тысяч сомони ($1632) в пользу государства, сообщает Азия-плюс.

В своем последнем слове Гайратов признал свою вину и попросил прощения у родителей Мирзоева.

Напомним, инцидент произошел 6 марта 2014 года, когда Шахбол Мирзоев пришел в медсанчасть с жалобой на зубную боль. Когда он проходил мимо группы старших по званию военнослужащих и медперсонала, фельдшер Усмон Гайратов начал его оскорблять и унижать. Шахбол не стал реагировать и попытался быстро пройти мимо старослужащих, однако фельдшер схватил его и с силой перебросил через себя на землю. После удара Шахбол перестал чувствовать тело. Фельдшер и другие очевидцы решили, что солдат их обманывает, и начали резать его ступни лезвием, втыкать иглы в различные части тела, поливать его спину кипятком. Поняв, что Шахбол и в самом деле ничего не чувствует, оставили его в медсанчасти. Все это время Шахбол Мирзоев просил отвезти его в больницу, но это произошло лишь на следующий день. Врачи Национального медицинского центра «Карияи Боло» диагностировали перелом пятого позвоночного диска, повреждение нескольких органов и потерю чувствительности в ногах и руках. Мирзоеву пришлось перенести две сложные дорогостоящие операции в России, семья потратила на лечение Шахбола более одного миллиона российских рублей. Покалечивший его Усмон Гайратов обвинялся по статье 373 («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости») и статье 127 («Оставление в опасности») Уголовного кодекса Таджикистана.

Также было возбуждено уголовное дело против старшего фельдшера воинской части Гулрухсор Шириновой. Она признана виновной в неисполнении служебных обязанностей, халатном отношении к службе и нарушении уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне. Приговором суда Ширинова будет в течение полутора лет выплачивать 15 процентов своей заработной платы в пользу государства.

Подробнее об истории Шахбола Мирзоева можно прочитать, пройдя по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА