21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Власти Узбекистана разрешили МТС вернуться на узбекский рынок

Фото «Ведомости»
Власти Узбекистана разрешили российскому телекоммуникационному холдингу «МТС» возобновить бизнес на узбекском рынке, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правительственных кругах республики.

Решение было принято 25 июня на совещании в Кабинете министров Узбекистана. В соответствии с правительственным постановлением, российский оператор создаст с узбекской стороной дочернее совместное предприятие, которое будет работать под брендом МТС, учредительные документы СП будут подписаны «в самые ближайшие дни».

Другие условия возвращения МТС на узбекский рынок не сообщаются. По данным газеты «Ведомости», пока не решено, на каких частотах будет работать «дочка» МТС. По словам одного из источников, для компании главное — сделать свое пребывание и пребывание своих сотрудников на территории Узбекистана «безопасным».

Напомним, в июне 2012 года власти Узбекистана обвинили узбекскую «дочку» МТС «Уздунробиту» в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, использовании противоправных схем по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения, а также в отсутствии лицензий у региональных филиалов. В декабре 2013 года активы «Уздунробиты» были переданы на баланс национального оператора связи республики «Узбектелеком». Компания МТС обещала, что будет отстаивать свои права в отношении «Уздунробиты» и ее активов с целью полного возмещения всех убытков, понесенных в результате незаконной атаки на бизнес МТС в Узбекистане. По данным ФАС России, ущерб МТС составил не менее $2 млрд. Весной 2014 года в СМИ появились сообщения о том, что холдинг МТС почти договорился с узбекскими властями о возвращении на местный рынок.

В настоящее время в Узбекистане действуют четыре оператора сотовой связи: Unitel («дочка» российского ОАО «Вымпелком»), Coscom («дочка» скандинавской TeliaSonera), СП Rubicon Wireless Communications (RWC, торговая марка Perfectum Mobile) и Uzbektelekom Mobile (филиал национального оператора связи «Узбектелеком»), пеерчисляет РИА Новости.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА