16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Китай вложит в реконструкцию киргизских аэропортов $1 млрд

ОАО «Международный аэропорт «Манас» (Кыргызстан) и государственная Пекинская столичная строительная корпорация BUCG (Китай) подписали 1 июля 2014 года протокол о сотрудничестве, предполагающем реализацию проектов общей стоимостью $1 млрд.

BUCG - крупная строительная корпорация с годовым оборотом в 54 млрд юаней ($8,65 млрд), 26 тысячами сотрудников и 120 дочерними компаниями по всему миру. Она реализовала более 240 крупных проектов в КНР и по всему миру, построила все олимпийские объекты КНР (Олимпийские игры «Пекин-2008»), в том числе стадион «Птичье гнездо», а также третий терминал пекинского аэропорта, и выиграла тендер на строительство нового аэропорта на юге Китая стоимостью $5 млрд.
Как сообщает 24.kg, стороны запланировали строительство международного торгового терминала оптовых и розничных продаж в аэропорту «Манас», крупного транзитного терминала в международном аэропорту «Баткен» и терминала туристического класса в аэропорту «Тамчи», а также реконструкцию аэропортов «Баткен» и «Иссык-Куль» (с.Тамчи).

Отметим, что Китай в последние годы выделяет большие суммы на развитие Кыргызстана, став одним из крупнейших инвесторов наряду с Россией. При этом Москва, судя по договоренностям с Бишкеком, больше обращает внимание на укрепление безопасности в этой республике, а Пекин чаще вкладывается в сферы строительства и энергетики.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА