21 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте сахар стали продавать по прописке

11.07.2014 14:50 msk, Фергана

Экономика Узбекистан Общество

В махалле «Нилуфар» Сергелийского района (Сергели-2) столицы Узбекистана проблему с очередями при продаже так называемого социального сахара решили, организовав торговлю у подъездов жилых домов и реализуя продукт при предоставлении покупателем документа, удостоверяющего прописку в этой махалле, - паспорта или домовой книги.

Такой подход практически ликвидировал очереди. Каждый местный житель может приобрести два килограмма социального сахара по 2.800 сумов за кило (менее доллара), притом что «асоциальный» сахар реализуется по 6-7 тысяч сумов. О том, что человек уже купил положенные ему государством килограммы, ставится отметка в специальной тетради.


Фото «Фергана»

«С утра отпустили человек пятьдесят-шестьдесят, наверное: чуть больше двух мешков распродали. А мешков с сахаром еще хоть завались – не меньше двадцати», - сообщили источнику «Ферганы» 10 июля продавцы в махалле «Нилуфар». - «Без давки и нам работается легче, и народу веселее».

Напомним, уже более месяца в Узбекистане наблюдается дефицит сахара по доступной цене. Социальный предлагается по 2800-3200 сумов за килограмм, и за ним выстраиваются огромные очереди, поскольку большинству населения, вынужденному довольствоваться зарплатой, эквивалентной $150-200 в месяц, сэкономленные две-три тысячи сумов – ощутимые деньги.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА