23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

МАГАТЭ: Иран выполнил свои обязательства и уничтожил запасы высокообогащенного урана

21.07.2014 12:07 msk, Фергана

Политика Экономика Иран

Иран уничтожил свои запасы высокообогащенного урана – в соответствии с договоренностями, достигнутыми между иранской делегацией и представителями шести мировых держав в Женеве в ноябре прошлого года, сообщает Радио Свобода со ссылкой на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

МАГАТЭ напомнило, что от Ирана, в частности, требовалось прекратить процесс обогащения урана до 20 процентов и трансформировать уже имеющийся в распоряжении этой страны высокообогащенный уран. Процесс обогащения урана был остановлен в январе 2014 года.

Между тем, в ходе прошедших в Вене переговоров представителям Ирана и «шестерки» - Китая, России, Германии, Великобритании, Франции и США - не удалось к назначенной дате - 20 июля - согласовать условия окончательного и всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе. Переговоры продлены до 24 ноября. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что на период продления переговоров Иран получит доступ к ранее замороженным в США активам на сумму $2,8 млрд, передает Интерфакс.

Напомним, страны Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. В 2012 году США и страны Евросоюза, желая заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций, ввели ряд санкций против ИРИ: ограничения на торговлю нефтью и нефтепродуктами, продуктами нефтехимической промышленности, замораживание активов Центрального банка Ирана, «черный список» людей, в отношении которых введены санкции, предусматривающие запрет на въезд на территорию Евросоюза, и замораживание их активов, а также запрет на поставку в Исламскую Республику оборудования и программного обеспечения, которое может быть использовано для прослушивания телефонных звонков и контроля за интернет-трафиком.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА