5 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Россия: Суд признал законным оправдание Маратбека Эшанкулова, не похожего на свою фотографию в паспорте

22 июля 2014 года Мособлсуд признал законным оправдание гражданина Кыргызстана Маратбека Эшанкулова, и приговор от 14 апреля вступил в законную силу. Напомним, что Маратбек Эшанкулов был снят с рейса на Бишкек после того, как год проработал на стройке в Москве: пограничники решили, что он не похож на свою фотографию в паспорте. Три дня юношу держали за решеткой, убеждая его в том, что он пытался пересечь границу по чужому документу. К делу подключилось посольство Кыргызстана, которое подтвердило личность задержанного; родственники Маратбека, в том числе его родной дядя, который живет в Москве, так же подтвердили, что задержанный - тот самый человек, за кого себя выдает. Однако сотрудник ФСБ все же возбудил уголовное дело по факту попытки незаконного пересечения государственной границы РФ: «фотокарточка владельца документа-паспорта не соответствует внешнему облику предъявителя». С ноября 2011 года паспорт Эшанкулова подвергся двум фотопортретным и двум технико-криминалистическим экспертизам, было проведено множество допросов свидетелей, в том числе на территории Кыргызстана в рамках международного поручения. Все родственники, соседи и друзья признали в Маратбеке Эшанкулове Маратбека Эшанкулова. Уголовное дело трижды приостанавливалось и снова возобновлялось, в результате доросло до четырех томов.

И только в апреле 2014 года Домодедовский городской суд Московской области вынес оправдательный приговор в полном объеме за отсутствием состава преступления.

Но три года мучений еще не закончились: оправдательный приговор был оспорен Домодедовской городской прокуратурой. Дело должно было слушаться 10 июля в Московском областном суде, но было отложено из-за того, что обвинитель не явился на заседание, потому что… был в отпуске. «Зачем мы ждали так долго появления обвинителя, если все, что она произнесла во время заседания, было то, что она «не имеет возражений»? Нас три с половиной часа продержали в коридоре перед началом заседания, а потом за пять минут рассмотрели дело. Но главное - Маратбеку так и не вернули его паспорт, и он должен ждать, пока дело вернется в суд первой инстанции. Я настоятельно просил вернуть моему подзащитному документ, но судья отказала».

Как отметил адвокат, может пройти две недели, а то и больше, пока дело из Областного суда придет обратно в Домодедовский городской.


Маратбек Эшанкулов в Мособлсуде. Фото со страницы Филиппа Шишова в Фейсбуке

Как рассказал Филипп Шишов «Фергане.Ру», Маратбек мечтает о том, чтобы улететь домой. Но он подумывает и о том, чтобы подать иск о реабилитации, которая включает в себя извинения со стороны государства и компенсацию ущерба, как морального, так и материального. В любом случае, реабилитация возможна только после получения на руки оправдательного приговора.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА