21 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Суд отпустил Ахматбека Кельдибекова под домашний арест и разрешил ему выезд в Германию

Первомайский районный суд Бишкека 1 августа изменил меру пресечения обвиняемому в коррупции депутату от фракции «Ата-Журт», бывшему спикеру парламента Кыргызстана Ахматбеку Келдибекову, отпустив его под домашний арест, сообщает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода).

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвоката Кельдибекова Татьяны Чильникиной, убеждавшей, что ее подзащитный никуда не убежит, но должен съездить в Германию на лечение коленного сустава. Суд разрешил экс-спикеру и выезд за границу, уголовное делопроизводство в его отношении будет временно приостановлено. Кельдибеков освобожден из-под стражи в зале суда.

Напомним, Ахматбек Кельдибеков был задержан и водворен в следственный изолятор Госкомитета национальной безопасности (СИЗО ГКНБ) 20 ноября 2013 года, на него заведены три уголовных дела по статьям «Коррупция», «Соучастие в преступлении» и «Злоупотребление должностным положением». Интерес к его персоне подогревался сторонниками, которые неоднократно устраивали акции протеста в защиту экс-спикера. К примеру, в декабре 2013 года сторонники Кельдибекова выходили на митинги с требованием отпустить их лидера и даже пытались штурмовать здание Ошской областной администрации, неоднократно блокировали стратегическую автодорогу Ош-Иркештам. Последняя по времени громкая акция началась 27 мая 2014 года, когда кельдибековцы снова заблокировали трассу Ош-Иркештам – в знак протеста против решения суда о продлении срока содержания политика в СИЗО до 27 июня. Около ста человек выгрузили на автотрассу две машины щебня и завалили ее большими камнями, а также установили несколько юрт. Киргизским властям лишь 21 июня удалось убедить протестующих разблокировать дорогу. В период акции протеста сторонники Кельдибекова избили двух милиционеров и нанесли бюджету страны многомиллионный ущерб. На двадцать участников акции был наложен штраф, возбуждено три уголовных дела по статьям «Самоуправство», «Хулиганство» и «Применение насилия в отношении представителей власти».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА