21 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Китай: Жертвами вооруженного инцидента в СУАР стали около ста человек

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) 37 человек погибли в результате нападения некой банды, которая в боях с полицией также понесла потери – 59 человек, сообщает 3 августа Би-би-си со ссылкой на власти Китая.

Нападение было совершено 28 июля, однако китайские власти обнародовали информацию о нем только теперь. Стороны представляют различные версии произошедшего.

Официальное информагентство Синьхуа сообщило, что около 215 человек, вооружившись ножами и топорами, якобы напали на полицейские участки и правительственные здания в уезде Яркенд, разгромили 30 полицейских машин. «Это была серьезная террористическая атака, за которой стояли местные и зарубежные террористические организации. Она была организована, обдумана, тщательно спланирована и преследовала зловещие цели», - говорится в заявлении правительства СУАР.

В свою очередь, правозащитники из Американской ассоциации уйгуров (организация, базирующаяся в США, занимается борьбой за права коренного населения Синьцзяна - уйгуров), ссылаясь на собственные источники в регионе, приводит другую версию: 28 июля местные уйгуры устроили акцию протеста против притеснений мусульман во время священного для них месяца Рамадан, однако власти разогнали их с особой жестокостью, открыв огонь.

Напомним, СУАР - самый неспокойный регион Китая, здесь нередки теракты и беспорядки. Уйгуры, которые составляют около 40 процентов 21-миллионного населения Синьцзяна, обвиняют официальные власти в неуважении к их традициям и попыткам влиять на их культуру. Китай, в свою очередь, обвиняет уйгуров в попытках подорвать общественную безопасность и стремлении к сепаратизму. С 23 мая в СУАР проводится рассчитанная на год масштабная антитеррористическая кампания, власти Китая регулярно отчитываются в количестве ликвидированных экстремистских организациях, задержанных и осужденных боевиков. К различным срокам заключения, в том числе – пожизненным, приговорены десятки человек. В июне в Синьцзяне были казнены 13 человек, признанных виновными в организации террористических группировок, руководстве ими и участии в них, а также в умышленных убийствах, поджигательстве, незаконном производстве, хранении и транспортировке взрывчатых веществ и кражах.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА