6 february 2023




Новости Центральной Азии

МТС выходит на рынок Узбекистана как акционер компании Universal Mobile Systems (UMS)

Кабинет Министров Узбекистана принял постановление о создании совместного предприятия по оказанию услуги мобильной связи Universal Mobile Systems (UMS), сообщает Анхор.Уз. 50.01% акций СП принадлежит российской компании МТС (Мобильные ТелеСистемы), 49.99% - правительству Узбекистана.

До 15 августа 2014 года планируется завершить работы по созданию компании, а до 25 сентября – по регистрации СП. До 1 ноября UMS должна наладить техническую, а до 1 декабря - коммерческую эксплуатацию.

Как сообщает Газета.Уз, узбекская сторона предоставит оператору лицензии 2G/3G/LTE, частоты, номерную емкость, обеспечит аренду каналов связи и выдаст все разрешения, необходимые для оказания услуг мобильной связи. Новое СП получит имущество, оборудование и инфраструктуру, принадлежавшие ранее «дочке» МТС — компании «Уздунробита».

Напомним, российский холдинг МТС приобрел узбекскую компанию связи «Уздунробита» в 2004 году. Это была самая успешная сотовая компания Узбекистана, количество абонентов которой приближалось в 10 миллионам. Летом 2012 года власти Узбекистана обвинили топ-менеджмент оператора в хищениях и уклонении от уплаты налогов. В апреле 2013 года «Уздунробита» была признана банкротом, в декабре ее активы были переданы на баланс национального оператора связи республики «Узбектелеком». По данным ФАС России, ущерб МТС составил не менее $2 млрд. В середине февраля 2014 года появились сообщения, что в Узбекистане создается национальный оператор мобильной связи, которые будет использовать частоты, ранее принадлежавшие «дочке» МТС. Однако Но в конце апреля стало известно, что иск МТС к Узбекистану в международном арбитраже заморожен, а российская компания почти договорилась с узбекскими властями о возвращении на местный рынок. В конце июня правительство Узбекистана издало постановление, согласно которому российский оператор учредит с узбекской стороной дочернее совместное предприятие, которое будет работать под брендом МТС. А в конце июля МТС подписала с Узбекистаном мировое соглашение, в соответствии с которым возобновит предоставление услуг мобильной связи в этой стране в рамках совместного предприятия (СП) с участием государства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА