14 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан потратит $3 млн на переселение жителей эксклава Барак

Правительство Кыргызстана выделило $3 млн на переселение части жителей эксклава Барак, который находится на территории Узбекистана.

Как сообщает 24.kg, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев.

Из выделенных денег почти $2,4 млн направят на проектирование и создание инфраструктуры нового жилого массива «Сары-Колот» в Ак-Ташском айыльном округе Кара-Суйского района Ошской области Кыргызстана, около $604 тысяч выдадут переселенцам на безвозмездной основе в виде ссуд. Каждая семья может рассчитывать на 200 тысяч сомов (около $3900), которые будут предоставляться траншами в три этапа - по мере выполнения строительно-монтажных работ.

Барак — сельское поселение общей площадью около четырех квадратных километров, крупнейший эксклав Кыргызстана, где, по данным Akipress, постоянно проживает от 0,6 до 1,25 тысячи человек. От основной территории Кыргызстана Барак отделяет полоса шириной в полтора километра. Барак со всех сторон окружен Кургантепинским районом Андижанской области Узбекистана. Анклав является камнем преткновения в киргизско-узбекских отношениях, «Фергана» неоднократно рассказывала о возникающих у его жителей проблемах.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА