26 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане заблокирован доступ к веб-сайту «Фергана.Ру»

Блокировка Ферганы.Ру
Как показало собственное расследование нашей редакции, «Казахтелеком» - национальный провайдер интернет-услуг Казахстана - заблокировал с вечера 28 августа доступ к веб-сайту «Фергана.Ру». Такие результаты принес опрос пользователей Шымкента, Астаны и Алма-Аты, который мы провели в прошедшую пятницу самостоятельно.

- Причиной блокировки могли стать новости из Южно-Казахстанской области - сообщения о массовой драке, предположительно, между представителями казахской и узбекской общины села Карамурт Сайрамского района, - говорит главный редактор «Ферганы.Ру» Даниил Кислов. - Других предположений у меня нет. Власти не особо распространялись на счет этого инцидента: даже отменили брифинг и выпустили лишь пресс-релиз о «хулиганстве» в несколько слов.


Резкое падение количества визитов из Казахстана - на этом графике. Ссылка на статистику посещаемости от LiveInternet — здесь

На основании чьего решения заблокирован наш сайт, редакции «Ферганы.Ру» ничего не известно. За разъяснениями по поводу данного обстоятельства мы намерены обратиться как к провайдеру «Казахтелеком», так и правительства Казахстана.

Отметим, что власти Казахстана блокируют множество веб-сайтов, преимущественно, оппозиционной направленности. Однако чаще всего блокировка осуществляется по решению суда - хоть и надуманному, но все же какому-то юридическому документу.

В настоящее время веб-сайт информагентства «Фергана.Ру» заблокирован в Узбекистане (с 2005 года), доступа к нему зачастую нет в Туркмении. В 2010 году портал был заблокирован в Кыргызстане - по специальному указу парламента страны. Однако после давления общественности доступ был открыт.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА