7 december 2022




Новости Центральной Азии

ЕС мечтает о том, что в Узбекистане будет открыта конвертация и упрощены правила ведения бизнеса

29.09.2014 13:19 msk, Фергана

Экономика Законы Узбекистан

Европа - Узбекистан
Европейский союз (ЕС) и Узбекистан создадут Совет по иностранным инвестициям и торговле, заявил посол-глава делегации ЕС в Узбекистане Юрий Штерк, на встрече с представителями деловых кругов Бельгии во главе с губернатором провинции Западная Фландрия К. Декалува, которые пребывают в Узбекистане с 25 по 29 сентября, сообщает РИА Новости.

Создание данного совета позволит расширить взаимовыгодное сотрудничество Узбекистана и ЕС в сфере торгово-экономического, инвестиционного и финансово-технического сотрудничества, считает посол. По его мнению, «введение полной конвертации иностранной валюты и упрощение деловых процедур являются наиболее эффективными шагами в привлечении иностранных инвестиций в Узбекистане».

Как «Фергана» писала неоднократно, именно фактическое отсутствие конвертации по текущим международным платежам является основным препятствием для инвесторов при работе в Узбекистане. Система валютной конвертации в Узбекистане не является в полной мере рыночной и представляет собой сразу несколько действующих независимо друг от друга механизмов, являющихся прекрасным полем для коррупции государственных чиновников. В стране существует как минимум четыре курса валюты: «официальный» - устанавливаемый Нацбанком внешнеэкономической деятельности, «биржевой», что определяется в ходе «торгов» на Республиканской валютной бирже Узбекистана, курс «чёрного рынка» валюты для населения и мелких предпринимателей, «клиринговый» - формирующийся на товарно-сырьевой бирже.

Выступая перед бельгийскими бизнесменами, Юрий Штрек напомнил, что на ближайшие 7 лет Евросоюз выделил более 168 млн евро на развитие сельских регионов Узбекистана. О том, куда именно будут направлены эти немалые средства и как обеспечивается контроль за их использованием, доподлинно неизвестно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА