4 october 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Потребителей обязали вносить стопроцентную предоплату за газ

21.10.2014 10:21 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Правительство Узбекистана обязало потребителей природного газа перечислять поставщику стопроцентную предоплату за указанный в договоре объем топлива не менее чем за пять дней до начала расчетного периода, сообщает Тренд.

По сведениям издания, это касается юридических лиц. Ранее бюджетные организации вносили аванс в размере не менее 15 процентов, а предприятия – 30 процентов от стоимости месячного объема газа, предусмотренного в договоре.

Количество поставляемого газа будет определяться по показаниям приборов учета, установленных на границе раздела газовых сетей, по приборам учета поставщика, а при их отсутствии — по приборам учета газа потребителя. Ранее объем поданного газа определялся по приборам учета потребителя, а при их отсутствии - по контрольно-измерительным приборам поставщика.

За несвоевременную оплату поставленного газа потребитель должен заплатить поставщику пени - согласно договору на поставку газа. Ранее для юридических лиц ее размер составлял 0,4 процента от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, но не более 50 процентов от суммы просроченного платежа. Для населения размер пени за несвоевременную оплату газа составляет, как и прежде, 0,1 процента за каждый день просрочки, но не более 50 процентов суммы просроченного платежа. О санкциях к поставщику газа за перебои в подаче продукта, которые в последние годы стали регулярными и масштабными, ничего не говорится.

Напомним, обязанность потребителей вносить стопроцентную предоплату за газ предусмотрена статьей 20 проекта закона «О газоснабжении», разработанного в 2012 году. Между тем, большая часть населения Узбекистана исправно платит за газ и электроэнергию, тем более что у многих принудительно вычитают из зарплат, и зачастую оказывается, что люди заплатили на много месяцев вперед. Однако газ поставляют им с перебоями, либо вообще не поставляют, при этом на претензии граждан коммунальные службы заявляют об имеющейся задолженности - если не у них, так у соседей. В итоге люди живут без света, без газа, без горячей или даже холодной воды. Но из зарплат продолжают вычитать за недополучаемые услуги.

Ситуация с поставками газа ухудшается с каждым годом. В последние годы правительство Узбекистана уже открыто заявляет населению о необходимости запасаться углем, дровами и кизяком и переводит на альтернативные виды топлива сотни предприятий.

Предполагаемые запасы угля в Узбекистане оцениваются в 4 миллиарда 838,6 миллиона тонн, подтвержденные запасы составляют 1 миллиард 897 миллионов тонн. Согласно данным Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», ежегодно в Узбекистане добывается более 60 миллиардов кубических метров природного газа, из которых около 15 миллиардов кубометров идет на экспорт, в основном – в Китай.

Тем временем, с 1 октября, в Узбекистане начали действовать новые тарифы на природный газ, рост составил почти 10 процентов, с начала 2014 года газ подорожал на 19 процентов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА