19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

ЕСПЧ: Россия должна выплатить компенсацию похищенному в Оренбурге Икромжону Мамажонову

Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу «Икромжон Мамажонов против России». Напомним, Икромжон Мамажонов был похищен в июне 2013 года в Оренбурге в момент освобождения из-под экстрадиционного ареста: власти Узбекистана требовали выдачи Мамажонова для уголовного преследования по обвинениям в совершении антигосударственных преступлений на религиозной почве.

В ноябре 2012 года Генпрокуратура России удовлетворила запрос узбекской стороны об экстрадиции, а 12 марта 2013 года решение вступило в силу, однако не подлежало исполнению: 11 марта Страсбург приостановил экстрадицию Мамажонова в соответствии с Правилом 39 Регламента Европейского Суда. Международный суд по правам человека счел небезосновательными опасения Мамажонова подвергнуться в Узбекистане пыткам.

Через 12 месяцев содержания под стражей Икромжон Мамажонов должен был быть освобожден, однако в назначенный день он не вышел из СИЗО навстречу адвокату, который его ждал. Правозащитники и адвокаты полагали, что Икромжона похитили и незаконно все-таки вывезли в Узбекистан.

Как комментировала это исчезновение Елена Рябинина, руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека, «Стандартный ответ российских властей: «возможно, уехал сам», – абсурден, потому что у Икромжона, как и у большинства его предшественников, не было документа, позволяющего пересекать государственные границы».

ЕСПЧ, рассмотрев дело «Мамажонов против России», единогласно установил, что Россия нарушила статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток и унижающего достоинство обращения), поскольку

- «российские власти не рассмотрели надлежащим образом утверждения заявителя о существовании реального и неотвратимого риска пыток и унижающего достоинство обращения в Узбекистане»;

- «одобрение властями [России] экстрадиции г-на Мамажонова в Узбекистан подвергло его реальному и неотвратимому риску пыток и унижающего достоинство обращения»;

- «после освобождения г-на Мамажонова из-под стражи власти [России] не предприняли в его отношении защитных мер для предотвращения риска пыток и унижающего достоинство обращения».

Суд признал, что расследование исчезновения Мамажонова было «неэффективным», однако участие российских властей в исчезновении Икромжона «не было доказано».

Суд постановил, что «Российская Федерация пренебрегла обеспечительной мерой (применённой в соответствии со статьёй 39 Регламента Суда), запрещающей экстрадицию г-на Мамажонова в Узбекистан, и тем самым не выполнила своих обязательств по статье 34 Конвенции (право на подачу индивидуальной жалобы)».

«С учетом повторяющихся инцидентов в экстрадиционных делах против России, а также поскольку российские власти не предприняли необходимых защитных мер против исчезновения г-на Мамажонова и его возможного перемещения в Узбекистан, Суд был вынужден прийти к выводу, что власти (как минимум) создали сомнительную ситуацию, в которой г-н Мамажонов не мог далее участвовать в рассмотрении дела Европейским Судом», - говорится в постановлении ЕСПЧ.

Суд постановил, что Российская Федерация должна выплатить Мамажонову 7500 евро в качестве компенсации за причиненный моральный вред (деньги должны быть переданы представителю Мамажонова для ответственного хранения), а также 16400 евро в счет покрытия судебных расходов и издержек.

Где находится Икромжон Мамажонов сейчас, до сих пор неизвестно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА