19 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Районный хоким (глава администрации) избил фермеров и директоров школ, сдавших мало хлопка

Хоким (глава администрации) Яккабагского района Кашкадарьинской области Узбекистана Асрор Джураев на собраниях 18-19 октября избил фермеров, сдавших мало хлопка, и директоров школ, отправивших недостаточное количество учителей на поля, сообщает Озодлик. Хоким этот факт не отрицает.

Один из фермеров, присутствовавших на собрании, рассказал, что Джураев избивал даже тех фермеров, которые были старше его: «В местечке, называемом станцией Яккабог, есть пункт приема хлопка, и там же расположен штаб хлопка. Там каждый день до 1-2 часов ночи проводится собрание. 18 октября я тоже присутствовал на собрании. Хоким прочитал, кто сколько сдал хлопка. Затем он поднял с мест фермеров объединения «Шарк юлдузи», которые сдали мало хлопка, подошел к ним и стал бить одного за другим. Бил, куда попало, при этом оскорблял и материл их».

19 октября хоким на собрании избил «председателей махалей Чайдари и Гозлик и директоров 4, 29 и 43-й школ, отправивших недостаточное количество людей на сбор хлопка».

Асрор Джураев уже 7 лет является хокимом Яккабагского района

О том, что главы администраций позволяют себе и ругань, и избиения на ежедневных (вернее, еженочных) собраниях, посвященных сбору хлопка, «Фергана» писала не раз. Это принятая практика для узбекских хокимов: наброситься с кулаками и обматерить тех, кто не выполняет план, опаздывает на собрания и проч. Хокима во всем поддерживают местный прокурор и участковый, которые обязательно присутствуют на собрании.

Так, в прошлом году в Янгиюльском районе Ташкентской области скончался 63-летний фермер Турсунали Садыков, которого прилюдно избил начальник местного РОВД за то, что он опоздал на собрание. Заместитель хокима Наманганской области Уктам Эргашев в апреле прошлого года, проводя совещание в городе Касансае, избил семерых фермеров и сотрудника службы земельного кадастра. В Кошрабадском районе Самаркандской области один фермер покончил с собой после того, как его избили на собрании в районном хокимияте.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА