22 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: С наступлением холодов в Ташкенте участились отключения электроэнергии

В Узбекистан пришли холода, температура воздуха на улице в вечернее время падает до нуля градусов и ниже, но отопление включили далеко не всем, и население стало активно использовать электрообогреватели и кондиционеры. Это привело к тому, что, к примеру, в Ташкенте участились отключения электроэнергии.

В большинстве районов узбекской столицы, в том числе центральных, где ранее свет отключали не чаще одного раза в две недели и не более чем на полчаса, теперь электричество отключают ежедневно на несколько часов.

В частности, центральный Яккасарайский и «спальный» Чиланзарский районы уже на протяжении трех вечеров подряд погружаются в полную темноту на полтора-два часа.

«Такое ощущение, что свет вырубают специально, чтобы мы в отсутствие отопления не пользовались электрообогревателями и не перерасходовали отпущенные нам суточные нормы электроэнергии, - говорит Андрей Новиков, житель Яккасарайского района Ташкента. – Если это так, то это настоящее вредительство, поскольку, получается, из-за неважной работы тепловиков мы должны мерзнуть».

Как пояснили корреспонденту «Ферганы» в Яккасарайской районной электросети (РЭС), ни о каком намеренном отключении электроэнергии речь не идет: сеть отключается автоматически из-за перегруза системы.

«Срабатывает АЧР – автоматическая частотная разгрузка, - поясняет оператор РЭС. - Современные обогреватели, а также кондиционеры, работающие на обогрев, потребляют очень много энергии. К тому же в последние годы у потребителей в квартирах завелось слишком много электроприборов, и наши устаревшие сети не выдерживают. Сначала АЧР срабатывает на отключение, потом, когда частота растет, сеть вновь автоматически включается».

Между тем, по словам представителей РЭС Хамзинского района, существует специальное постановление Кабинета министров о регулярных порайонных («веерных») отключениях электроэнергии. Правда, уточнить номер и дату издания этого постановления электрики не смогли.

Перебои в подаче электроэнергии и газа для населения Узбекистана – явление привычное, они резко учащаются с наступлением холодов. При этом тарифы на электроэнергию и газ повышаются дважды в год, большая часть населения Узбекистана исправно платит за недополучаемые услуги, тем более что у многих принудительно вычитают из зарплат, и нередко выясняется, что поставщикам выплачено за годы вперед. Но абоненты продолжают регулярно испытывать дефицит электроэнергии, газа, воды, ситуация ухудшается с каждым годом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА