21 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Индийские предприниматели попытаются помочь Узбекистану в создании рабочих мест

В 2015 году Институт предпринимательства Индии (Indian Institute of Entrepreneurship IIE) начнет открывать в Узбекистане центры занятости, которые по задумке, позволят снизить уровень безработицы в этой стране, сообщает 31 октября РИА Новости.

Первый в Узбекистане и во всей Центральной Азии центр будет открыт в апреле 2015 года в Ташкенте, после чего опыт распространят на Самаркандскую, Ферганскую и Сырдарьинскую области.

В центрах будут учить местных граждан создавать и развивать свой бизнес. Представитель Института предпринимательства Индии сообщил, что такие центры уже успешно работают в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и Мьянме.

Ранее узбекские СМИ сообщали, что в 2015 году Узбекистан планирует создать 987,5 тысячи рабочих мест. По данным Госкомстата республики, уровень безработицы в июне 2014 года составил 5,2 процента от экономически активного населения, или 691,4 тысяч человек, на учет в службах занятости встали 9,4 тысячи ищущих работу граждан. Кстати, на сайте Министерства труда и социальной защиты Узбекистана можно найти список вакансий, дифференцированный по областям республики. На момент подготовки этого сообщения на сайте зафиксировано 63.721 вакантное место.

По состоянию на 1 июля 2014 года численность постоянного населения республики составила 30.702,8 тысячи человек, из них 13.406,2 тысячи человек, или 43,8 процента, входят в категорию экономически активного населения. Доля занятых в негосударственном секторе достигла 81,2 процента. Относятся ли к этому сектору несколько миллионов узбекистанцев, выехавших на работу за рубеж, неясно: о них в отчете Госкомстата ничего не сообщается. Указано лишь, что в январе-июне 2014 года по республике число прибывших составило 73,1 тысячи человек, число выбывших – 87,8 тысячи человек.

Между тем, только в России, по официальным данным российской миграционной службы на 4 августа 2014 года, находятся 2.551.309 граждан Узбекистана. По различным отзывам и рассказам, узбекистанцев сегодня можно встретить чуть ли не во всех странах мира, причем в ряде государств – в большом количестве (США, Казахстан, страны Европы и другие). В 2013 году только из России в Узбекистан и только посредством систем денежных переводов было отправлено $6,633 млрд, притом, что ВВП этой республики составляет $56,8 млрд. Однако власти Узбекистана предпочитают не замечать вклада узбекских трудовых мигрантов в экономику страны, более того – культивируют презрительное к ним отношение.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА