23 september 2021




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Портал «Клооп» заблокировали в Казахстане за распространение видео о детях, тренирующихся в лагере ИГИЛ

kloop.jpg
Власти Казахстана заблокировали доступ к сайту Kloop.kg, базирующемуся в Бишкеке, после публикации материала о «детях-джихадистах», тренирующихся в лагере «Исламского государства». Редакция сайта сожалеет о решении властей Казахстана заблокировать популярный портал на своей территории.

Напомним, что 24 ноября общественный фонд «Клооп Медиа», позиционирующий себя как СМИ Kloop.kg, разместил видеоматериал (перейти к просмотру) о детях из Казахстана, тренирующихся в лагере так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Впрочем, ролик был снят самими «игиловцами», а изготовлен журналистами британской газеты «Дэйли Мэйл» (первоисточник здесь). Киргизские журналисты его только перепечатали, не претендуя на авторство.

После публикации ролика Министерство связи и информации Казахстана направило письмо в редакцию «Клооп Медиа» с просьбой удалить материал, основывая свое требование на резолюции 1373 Совета безопасности ООН по противодействую терроризму и на законодательстве Казахстана по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

«Мы просим обратить ваше внимание на материал «Дети казахских джихадистов собираются стать моджахедами», опубликованный по этой ссылке, что противоречит и запрещено согласно международному праву и законодательству Республики Казахстан. К тому же, вербовка, обучение наёмников и умышленное участие граждан Республики Казахстан является преступлением под статьями 162 и 162-1 Уголовного кодекса Республики Казахстан. С той целью, чтобы оградить пользователей от незаконной информации, мы просим вас удалить вышеупомянутый материал», - сказано в сообщении.

Бектур Искендер, основатель проекта Kloop.kg, ответил отказом в просьбе удалить материал, сославшись на то, что публикация абсолютно нейтральна и не содержит какой-либо пропаганды терроризма.

«Веб-сайт Kloop.kg управляется общественным фондом «Клооп Медиа», зарегистрированным в Кыргызской Республике. Законы Кыргызской Республики не запрещают нам освещать проблемы терроризма. Более того, Конституция Кыргызской Республики гарантирует нам право на свободу распространения информации. Мы не подпадаем под действия каких бы то ни было законов Республики Казахстан», - заявил Бектур Искендер.

В ответ на отказ редакции Kloop.kg убрать злополучный материал интернет-провайдеры Казахстана 26-го ноября заблокировали новостную часть портала на территории своей республики. Никакого решения суда об этом или постановления какого-либо государственного органа общественности представлено не было.

Следует отметить, что в последнее время власти Казахстана все активнее блокируют зарубежные информационные ресурсы. В конце августа текущего года, после публикации материалов о массовой драке в Селе Карамурт Сайрамского района в Казахстане был заблокирован веб-сайт «Фергана.Ру». В октябре закрыт доступ к новому русскоязычному информационному проекту Meduza.

Позже МВД Кыргызстана также передало в генпрокуратуру видеоматериал портала «Клооп» о детях, тренирующихся в лагере «Исламского государства». Иногда отдельные СМИ выступают пособниками террористических и экстремистских организаций, заявляет МВД КР, комментируя публикации, носящие, по их мнению, экстремистско-террористический характер.

«Иногда невольными помощниками в этом для них становятся некоторые СМИ. Стремясь повысить свою популярность, информагентства и телевидение становятся ретрансляторами террористических идей, не представляя до конца возможных последствий своих публикаций. Представители СМИ не всегда в состоянии отслеживать уровень опасности передаваемой ими информации. Им необходимо профессионально и взвешенно подходить к проблемам освещения террористической и экстремистской деятельности и угроз. Должны быть самоконтроль и этическая регуляция СМИ», - подчеркивают в пресс релизе МВД.

По словам основателя сайта Бектура Искендера, пресс-релиз МВД, распространенный накануне, демонстрирует бессилие в борьбе с терроризмом.

«Клооп» призывает «кыргызские власти не поддаваться давлению соседнего государства, а, наоборот, защищать своих журналистов, поднимающих тревогу и освещающих проблему вовлечения детей в терроризм».

«Запрет на освещение преступных действий организации «Исламское государство», которая признана террористической в нескольких странах мира, означал бы, наоборот, пособничество экстремистам. Граждане Кыргызстана, в этом случае, остались бы без информации о возможных угрозах и не смогли бы принять какие-либо превентивные меры, чтобы избежать радикализации в своих семьях», - заявляет Бектур Искендер.

На момент данной публикации статья о джихадистах и ролик с участием казахских детей продолжают висеть на сайте Kloop.

Шохрух Саипов

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА