5 december 2021




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Правительственное ведомство решило не блокировать веб-сайт Kloop.Kg без решения суда

Kloop.Kg
Государственное агентство связи (ГАС) Кыргызстана отозвало предписание о блокировке публикации о «детях-джихадистах» на популярном бишкекском информационном веб-сайте Kloop. Напомним, 10 декабря ГАС разослало всем интернет-провайдерам Кыргызстана предписание о блокировке видео, позаимствованного журналистами с портала британской газеты The Daily Mail и размещенного тут.

Предписание государственного ведомства выполнили сотовые операторы «Мегаком» и «Билайн», а также частично крупнейший интернет-провайдер «Кыргызтелеком». Эксперты в области медиа-права, а частности, глава Института «Медиа-Полиси» Бегаим Усенова считает, что предписание о блокировке является незаконным, так как решение о закрытии доступа к какому-либо ресурсу должен принимать суд (цитата по сайту Kloop.Kg).

Редакция Kloop попросила руководство ГАС прокомментировать решение об отзыве предписания, однако ответа пока не получила.

Блокировка информационных веб-ресурсов в Кыргызстане - явление довольно частое в прошлые времена, однако сегодня такие случаи редки, а каждый из них вызывает пристальное внимание общественности. Так, доступ к веб-сайту «Фергана.Ру» запрещался неоднократно при правлении президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. В 2011 году доступ к порталу был официально закрыт по решению парламента страны, что послужило причиной нашего обращения в суд. Несмотря на то, что суд отклонил иск юриста, представляющего интересы нашей редакции, доступ к сайту был вскоре разблокирован всеми провайдерами республики.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА