8 february 2023




Новости Центральной Азии

Турция: Суд вынес решение об аресте исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена

Фетхуллах Гюлен
В Турции суд вынес решение об аресте проживающего в США авторитетного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который обвиняется в создании террористической группировки и шпионаже, сообщает 19 декабря Тренд со ссылкой на телеканал A Haber.

Турция намерена обратиться к властям США по вопросу экстрадиции Гюлена.

Напомним, в феврале 2014 года турецкие власти начали уголовное расследование в отношении последователей движения Гюлена «Хизмет», создавших, по версии тогда премьер-министра, а сегодня президента Реджепа Тайипа Эрдогана, «государство в государстве». Они, по мнению Эрдогана, были причастны к операции «Большая взятка», проведенной турецкой полицией по запросу прокуратуры 17 декабря 2013 года. Гюлена обвиняют в создании параллельной системы государственного управления, которая состоит из судов и силовых структур. В ответ проповедник подал в суд на Эрдогана, обвинив его в клевете и потребовав 100 тысяч турецких лир ($44.200) в качестве компенсации морального вреда и ущерба, нанесенного его репутации заявлениями премьера.

Эрдоган заявлял, что движение Гюлена своей антигосударственной деятельностью доказало, что является не религиозным течением, а политизированной и нелегальной организацией. Он призвал Гюлена не вмешиваться во внутренние дела Турции и обвинил США в его поддержке. В начале декабря 2014 года президент пообещал развернуть борьбу против сторонников Гюлена, вскоре полиция Турции провела массовые обыски и задержания в редакциях местных средств массовой информации, задержав несколько десятков человек, замеченных в резкой критике действующей власти. Седи арестованных оказались главный редактор крупнейшей ежедневной газеты «Заман» Экрем Думанлы (Ekrem Dumanlı), генеральный директор телевещательной группы «Саман Ёлу» Хидаёт Караджа (Hidayet Karaca), а также бывшие руководители антитеррористического отдела полиции Стамбула и департамента по борьбе с организованной преступностью.

Подробнее о Гюлене и его деятельности можно почитать здесь и здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА