27 february 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Генпрокурор Аида Салянова подала в отставку. В отношении ее мужа возбуждено уголовное дело

20.01.2015 11:32 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Криминал

Аида Салянова
Генеральный прокурор Кыргызстана Аида Салянова подала в отставку, сообщает 20 января 24.kg.

В Генеральной прокуратуре отметили, что не знают, принял ли отставку президент страны Алмазбек Атамбаев. Ранее, в декабре 2014 года, на итоговой пресс-конференции он опроверг циркулировавшие слухи о возможной отставке генпрокурора, которая с 23 декабря находилась в отпуске. Атамбаев пожелал стране «такого президента, как Салянова», а позже наградил ее орденом Манаса II степени.

Как передает Вечерний Бишкек, заявление генпрокурора передано руководителю аппарата главы государства Данияру Нарымбаеву, который, как ожидается, и займет освободившееся место в надзорном органе. Согласно Конституции Кыргызстана, президент страны освобождает генерального прокурора от должности с согласия парламента, при этом за отставку должны проголосовать не менее трети от общего числа депутатов.

Причина отставки пока не сообщается.

Тем временем в отношении супруга Саляновой Бакыта Абдыкапарова возбуждено уголовное дело по незаконной поставке угля. Как сообщает 24.kg со ссылкой на источники в Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ), Абдыкапаров обвиняется в соучастии по делу компании «Жезказган энергосбыт». Фигуранты дела, по данным ГКНБ, угрозами добились от работников ОАО «Электрические станции» заключения договора с казахской компанией на поставку угля. Это уголовное дело изначально находилось под личным контролем председателя ГКНБ Бусурманкула Табалдиева и генпрокурора Саляновой.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА