3 october 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Год внимания и заботы о старшем поколении пожилым людям задерживают пенсии

Группа пенсионеров и инвалидов из Алмазарского, Шайхонтахурского и Учтепинского районов города Ташкента на протяжении двадцати дней не может получить свои пенсии и пособия, за помощью они обратились к Инициативной группе независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ).

Глава ИГНПУ Сурат Икрамов сообщил «Фергане.Ру», что в течение последних двух недель у различных почтовых отделениях Ташкента ежедневно можно было видеть толпы престарелых людей и инвалидов, которые приходили с раннего утра, чтобы, отстояв очередь, получить причитающиеся им пенсии и пособия. Руководители почтовых отделений говорят, что привезенных из банков денег не хватает на всех получателей пенсий и пособий.

Напомним, что по предложению президента Узбекистана Ислама Каримова 2015 год объявлен Годом внимания и заботы о старшем поколении. Однако чиновники, похоже, искусственно создают проблемы для пожилых людей. К примеру, некоторым пенсионерам с этого года сократили размер пенсии, заявив, что на протяжении 8-10 лет ее начисляли им неправильно.

Необходимо отметить, что большинство пенсионеров – люди с различными недугами и нуждаются в лекарствах и лечении. Несвоевременное получение пенсии может ухудшить здоровье и даже привести к летальному исходу. Но чиновники об этом не думают, совершая преступление в отношении престарелых и больных, отмечает Икрамов.

Проблема несвоевременной выплаты пенсий и пособий мучает граждан Узбекистана далеко не первый год. Об этом можно прочитать в материалах «Ферганы.Ру» «Получить пенсию и не умереть» и «Узбекистан: За чиновников пенсионного фонда взялось контрольно-ревизионное управление Минфина?», а также пройдя по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА