16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Турция: Против президента Эрдогана, возможно, готовился теракт

Реджеп Тайип Эрдоган
В Анкаре близ дороги, по которой пролегает маршрут передвижения кортежа президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в ночь на 2 февраля произошло два сильных взрыва, сообщает газета «Milliyet».

Инцидент произошел во дворе одного из домов в районе Чанкая. Прибывшие на место полицейские и криминалисты, исследовав прилегающую территорию, обнаружили в разных местах несколько бутылок с взрывоопасной смесью. Начато расследование происшествия. Пострадавших в результате взрывов нет.

Напомним, Эрдоган был избран президентом Турции в августе 2014 года. Ранее уже совершались покушения на его жизнь. К примеру, в 2005 году во время выступления премьер-министра Эрдогана в турецком городе Кютахья на митинге, посвященном началу нового учебного года, был схвачен местный житель Мустафа Багдат, который выкрикивал антиправительственные лозунги и пытался что-то достать из пластикового пакета. В пакете в одной из двух буханок хлеба спецслужбы обнаружили пистолет. На допросе Багдат заявил, что планировал убийство главы правительства. Узнав об этом, Эрдоган сообщил тогда журналистам, что это третья попытка покушения на него, «две первые попытки покушения были совершены не с такого близкого расстояния».

В июле 2014 года бывший руководитель одного из отделений полиции Турции Халил Каракузулу рассказал на допросе, что сотрудники его ведомства предотвратили два покушения на Эрдогана, одно из которых было запланировано на 28 сентября 2004 года - день свадьбы сына турецкого премьера.

В районе Чанкая находится историческая резиденция президентов Турции «Кешк», где работали все 11 руководителей этой страны, начиная с создателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Однако в сентябре 2014 года, после избрания президентом, Эрдоган сообщил, что теперь там будет работать премьер-министр Ахмет Давутоглу, а сам он переедет в строящееся здание в районе Лесного хозяйства Ататюрка.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА