5 Август 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан готов принять участие в строительных работах на Рогунской ГЭС

Рапиль Жошыбаев, первый замминистра иностранных дел Казахстана
Первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Рапиль Жошыбаев заявил во время визита в Душанбе (Таджикистан), что «Казахстан готов рассмотреть предложения таджикской стороны по выполнению подрядных работ в рамках проекта строительства Рогунской ГЭС и считает, что создание регионального водно-энергетического консорциума позволит решить проблему рационального использования водных ресурсов с учетом интересов всех стран Центральной Азии», сообщает Bnews.kz.

Г-н Жошыбаев находится в Душанбе для обсуждения перспектив двустороннего сотрудничества и вопросов подготовки к выставке «ЭКСПО», которая состоится в Астане в 2017 году.

Кроме предложения по Рогуну, замминистра подтвердил готовность оказать содействие Таджикистану в присоединении к Исламской организации продовольственной безопасности, созданной по итогам 38-сессии СМИД ОИС в Астане 28-30 июня 2011 года. Кроме того, он сообщил, что Казахстан готов в течение трех лет оплачивать за Таджикистан членские взносы в этой организации.

Напомним, что строительство Рогунской ГЭС является давним и серьезным камнем преткновения в отношениях Узбекистана и Таджикистана. В сентябре эксперты Всемирного банка представили доклад, в котором отмечалось: безопасное строительство, с учетом конструктивных изменений, и эксплуатация плотины на территории Рогунской площадки возможны, и этот проект - часть более экономичного решения по удовлетворению спроса на электроэнергию в Таджикистане, чем любая из альтернатив без Рогунской ГЭС. Узбекистан в ответ заявил, что «никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку этому проекту».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА