23 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев найден повешенным в австрийской тюрьме

Рахат Алиев
В венской тюрьме Йозефштадт утром 24 февраля обнаружен мертвым бывший зять президента Казахстана, экс-посол этой страны в Австрии Рахат Алиев, сообщает Reuters.

По словам пресс-секретаря суда Вены, 52-летний Алиев совершил самоубийство – он был найден повешенным. Однако адвокаты Алиева сомневаются в версии о суициде, передает австрийская газета Kurier.at. Как рассказал Манфред Айнедтер, накануне смерти Алиева посетил сын Клаус Айнедтер, тоже адвокат, который вместе с отцом в течение нескольких лет представлял интересы бывшего зятя Нурсултана Назарбаева. Клаус Айнедтер обсудил с подзащитным детали судебного процесса. По словам адвоката, Алиев выглядел как обычно, чувствовал себя нормально. «Мы верим, что его смерть будет тщательно расследована, причина смерти - четко установлена», - заявил Айнедтер. По словам адвоката, несколько недель назад Алиева по его просьбе перевели из трехместной камеры в одиночную.

Другой оппозиционер в изгнании, ранее очень влиятельный финансист, Мухтар Аблязов заявил на своей странице в Facebook, что это убийство.

Отметим, что 23 февраля на странице казахстанской газеты «Республика» в Facebook было опубликовано «Письмо покойному отцу» Рахата Алиева. Когда оно было написано, не известно. Несколькими днями ранее Рахат Алиев по просьбе «Республики» прокомментировал инициативу Ассамблеи народов Казахстана провести внеочередные выборы Назарбаева.

Напомним, до 2007 года Рахат Алиев, будучи женат на старшей дочери президента Нурсултана Назарбаева, занимал высокие государственные посты, работал в Комитете нацбезопасности (КНБ) республики, был послом страны в нескольких иностранных государствах. На родине Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за организацию преступной группы, занимавшейся, в том числе, похищением людей, и подготовку захвата власти. Позже он вместе с бывшим председателем КНБ Альнуром Мусаевым получил еще 20 лет заключения за попытку государственного переворота. Алиев был вынужден просить убежища в Австрии, где он работал послом. Его брак с дочерью президента Даригой был расторгнут. В июне 2014 года Алиев был арестован в Вене, так как на него был выписан международный ордер на арест в связи с подозрением в похищении, насильственном удержании и убийстве двух казахстанских банкиров. Ему грозило пожизненное заключение в Австрии.

Тем временем, бюджет, выделенный Акордой (резиденция президента Казахстана) на борьбу в Европе с Рахатом Алиевым, похоже, все-таки растащили, об этом пишет «Независимая газета». По ее информации, иск российских адвокатов, которым не заплатили, будет рассмотрен в Берлине 26 февраля.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА