8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В отношении руководства «ослиной фермы» возбуждено уголовное дело

В отношении руководства компании «Кайтал» («Кай-Тал»), занимающейся заготовкой ослиного мяса, возбуждено уголовное дело, сообщает 24.kg со ссылкой на Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями.

Дело возбуждено по факту незаконного предпринимательства. Образцы обнаруженного в компании мяса отправлены на судебно-химическую экспертизу, для установления всех обстоятельств дела проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Как «Фергана» сообщала ранее, о том, что в селе под Бишкеком заготавливают мясо ослов, стало известно благодаря журналистам телерадиокомпании. Находка вызвала нешуточный скандал, директор фирмы «Кайтал», где было обнаружено ослиное мясо, провел пресс-конференцию, на которой заявил, что «ни грамма мяса ослов с его фермы не поставлялось ни в одно столичное заведение», оно отправляется в зоопарк Гонконга, с которым заключен соответствующий контракт. Позже выяснилось, что база по заготовке ослиного мяса находится под контролем семьи бывшего председателя Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве Кыргызстана (Госфиннадзор) Юруслана Тойчубекова. Ранее руководство компании уверяло, что правоохранительные органы не выявили нарушений в их деятельности.

Подробнее о скандале с «ослиной фермой» и состоянии мясоперерабатывающего производства в Бишкеке можно прочитать в материале «Кыргызстан: «Ослиный скандал» обнажил изъяны колбасных цехов Бишкека».

Тем временем, как сообщает К-news, депутаты киргизского парламента поручили соответствующим государственным органам разобраться в ситуации и уволить глав Сокулукского РОВД и инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, а также пригрозили правительству отставкой, если оно не сможет решить «ослиную» проблему.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА