21 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: В Шымкенте продолжают выносить приговоры по делам, связанным с терроризмом и экстремизмом

Суды Южно-Казахстанской области регулярно рассматривают дела, связанные с терроризмом и экстремизмом. Так, в июле прошлого года в Шымкенте к длительным срокам заключения (до девяти лет) были приговорены четверо местных жителей: отец и сын Абдубайтовы, Бекжан Байжаркынов и Марат Бекмурзаев. Суд признал их виновными в том, что с 2011 по 2013 год они вели активную экстремистскую и террористическую деятельность. В частности, занимались пропагандой экстремистских идей, создали террористическую группировку, занимались финансированием терроризма и участвовали в боевых действиях на стороне террористов в Сирии.

2 марта 2015 года Южно-Казахстанский областной департамент комитета национальной безопасности (ДКНБ по ЮКО) сообщил о ряде судебных дел, связанных с терроризмом, которые стали своего рода продолжением дела шымкентской «террористической четверки». Приговоры были вынесены в сентябре—декабре прошлого года, и в настоящее время оставлены без изменения и апелляционной, и кассационной комиссиями судов высших инстанций.

Так, приговором Аль-Фарабийского районного суда Шымкента к 4 годам и 6 месяцам за наемничество приговорен шымкентец Фарид Рыскулов. Суд постановил, что Ф.Рыскулов в целях получения материального вознаграждения и другой личной выгоды в период с июля 2008 года по 27 мая 2012 года участвовал в качестве наемника в вооруженном конфликте и военных действиях на территории Афганистана на стороне международных террористических организаций «Союз Исламский джихад» и «Аль-Каида» против коалиционных сил НАТО.

18 декабря приговором Аль-Фарабийского районного суда Шымкента по обвинению в финансировании бандформирований были осуждены Б.Саржанов и К.Абдакимов и приговорены к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. По версии следствия, проведенного следственным управлением ДКНБ по ЮКО, с апреля по сентябрь 2014 года Саржанов и Абдакимов занимались незаконным финансированием террористических групп, участвующих в военном конфликте в Сирии. В частности, следствие установило, что оба обвиняемых передавали финансовые средства так называемому «сирийскому казахстанцу» Талгату Бекмурзаеву, которого считают организатором экстремистской группировки «Дауд жамагаты».

Кроме того, вступил в законную силу приговор по делу о «Цезии-137». Напомним, что осенью прошлого года в Шымкенте были задержаны казахстанец Мадии Табиров и гражданин Узбекистана Улугбек Ауелбеков, пытавшиеся продать «Цезий-137» за 1 миллион долларов. На контакт с предприимчивыми торговцами вышли сотрудники казахстанских спецслужб, и 25 октября оба были задержаны вместе с товаром. 20 явнаря 2015 года приговором Абайского районного суда Шымкента они были признаны виновными по статье 274 часть 2 (Незаконное обращение с радиоактивными материалами) и приговорены к двум годам лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА