21 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: В отношении журналистов «Уральской недели» возбуждены два уголовных дела

Тамара Еслямова, Мария Ковалева, Талгат Умаров, которых обвиняют в клевете
Департамент внутренних дел Западно-Казахстанской области возбудил два уголовных дела в отношении журналистов газеты «Уральская неделя», сообщает Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

ДВД Западно-Казахстанской области проводит доследственную проверку по статье «Распространение заведомо ложной информации» (274 УК РК) в отношении журналиста «Уральской недели» Марии Ковалевой. Поводом стала публикация от 13 февраля «В городе Уральске могут лечиться сепаратисты, раненные в Украине».

В статье приводится интервью россиянина, командира донецкого подразделения ополчения, который сказал, что он ранен и что в Уральск отправляют раненых, «так как лечиться у вас дешевле и врачи не задают лишних вопросов». Однако заместитель заведующего хирургическим отделением областной клинической больницы в той же статье говорит, что у них подобных пациентов нет.

В релизе «Адил Соз» сказано, что 27 февраля Марию Ковалеву вызвали в ДВД ЗКО для дачи показаний. В ходе беседы следователь Салават Беркалиев сообщил журналисту, что человек, у которого она взяла интервью, действительно, официально въезжал и выезжал из России в Казахстан, а также то, что позже этот же человек официально выехал из России в Украину. Вместе с тем, как говорится в рапорте следователя департамента С.Беркалиева, данные, озвученные в статье, не подтвердились, что и послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

В то же время Уральский городской суд принял к производству жалобу депутата маслихата Западно-Казахстанской области Алибека Сатбаева, который обвиняет издателя газеты «Уральская неделя» Тамару Еслямову, журналиста этого же СМИ Талгата Умарова и адвоката Абзала Куспанова в клевете (ст. 130 УК РК). Частный обвинитель считает, что в статье «Дочь в суде, сын в прокуратуре» (опубликована в апреле 2014 года) обвиняемые распространили о нем заведомо ложную информацию по делу о хищении 15 миллионов тенге.

В публикации приводятся слова адвоката Абзала Куспанова, сказанные им в ходе судебного заседания, о том, что следствие увело от ответственности главного подозреваемого - Алибека Сатбаева из-за влиятельных детей, работающих в судебных органах и прокуратуре. Первое судебное заседание назначено на 6 марта.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА