21 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Верховный суд Таджикистана сократил срок осужденному адвокату Шухрату Кудратову до четырех лет

Шухрат Кудратов
3 марта 2015 года Верховный суд Таджикистана рассмотрел кассационную жалобу на приговор адвокату Шухрату Кудратову, который в январе 2015 года был приговорен городским судом Душанбе к 9 годам лишения свободы, сообщает Asia Plus. Верховный суд отменил статью 247 (Мошенничество) УК РТ, по которой Кудратов был осужден на 8 лет лишения свободы, и приговорил его к выплате штрафа в размере 87 тыс. 600 сомони. Приговор по статье 320 (Дача взятки) УК РТ осталась без изменений. Таким образом, срок Ш.Кудратова был сокращен на 5 лет и 4 месяца.

Адвокат Кудратова Рахматилло Зойиров сообщил, что его подзащитному осталось провести в неволе 3 года и 8 месяцев.

Шухрат Кудратов отрицает все предъявленные ему обвинения.

Напомним, Ш.Кудратов, один из адвокатов Зайда Саидова, приговоренного к 26 годам тюрьмы, был задержан в июле 2014 года - вскоре после публикации им открытого письма в защиту Саидова, написанного в адрес международных организаций и посольств. Адвокатская и правозащитная деятельность Кудратова вызывала резкое недовольство таджикских властей. Сам адвокат неоднократно заявлял о преследовании и запугивании со стороны таджикских чиновников.

В защиту Кудратова выступило гражданское общество Таджикистана, его адвокаты заявляли, что ни одно из предъявленных обвинений не нашло подтверждений, но суд не принял ни один из доводов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА