4 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Старший сын президента возглавил агентство по борьбе с коррупцией

17.03.2015 14:11 msk, Фергана

Политика Экономика Таджикистан

Рустам Эмомали
Старший сын президента Таджикистана Рустам Эмомали указом родного отца Эмомали Рахмона назначен директором Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией.

Фактически Эмомали поменялся со своим предшественником Абдуфаттохом Гоибом местами – тот постановлением правительства назначен начальником Таможенной службы, которую ранее возглавлял сын президента республики.

Рустаму Эмомали 27 лет, он старший из двоих сыновей Рахмона, у которого есть еще семь дочерей. Окончил Таджикский национальный университет по специальности «Международные экономические отношения», в апреле 2009 года на IX съезде Союза молодежи был избран заместителем председателя Союза молодежи Таджикистана. Работал в Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом, затем, перечисляет «Республика», вошел в состав центрального исполнительного комитета правящей Народно-демократической партии (НДПТ), стал депутатом маджлиса (совета) народных депутатов Душанбе, членом Международного комитета Олимпийского совета Азии, вице-президентом Федерации футбола Таджикистана (ФФТ), затем президентом ФФТ. В марте 2011 года Рустам Эмомали назначен начальником управления по борьбе с контрабандой и нарушением правил Таможенной службы, одновременно 24-летнему сыну президента было присвоено звание майора Таможенной службы. Он вышел из НДПТ, так как сотрудники правоохранительных и силовых структур не имеют права быть членами политических партий и избираться в законодательные органы страны любого уровня. В 2013 году Рустам возглавил управление организации борьбы с таможенными правонарушениями, затем Эмомали Рахмон назначил его руководителем Таможенной службы республики.

Всю эту цепь назначений наблюдатели расценивают как подготовку Рахмоном своего преемника. Вероятно, президент делает ставку все же на старшего сына, а не на одну из дочерей – Озоду, которая с 2009 года занимает должность первого заместителя иностранных дел Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА