16 august 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Самарканде на Университетском бульваре вырубают многолетние деревья

Университетский бульвар, вырубка деревьев. Фото радио «Озодлик»
На расположенном в центре Самарканда Университетском бульваре, который старожилам более известен как Абрамовский или Максима Горького, а также в ряде других мест города снова вырубают многолетние деревья. Как сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода), здоровые деревья уничтожаются десятками.

«Там, где стоит статуя Амира Тимура, есть очень красивый бульвар. Вот там вырубают столетние чинары, грузят на машины и увозят. Абсолютно здоровые деревья. Люди очень недовольны этим», - рассказал источник «Озодлика».

«Я видел, как рубят большие деревья. Это столетние чинары, дарившие городу красоту. Сколько лет уже вырубают столетние деревья… На их место высаживают метровые арчи (ели). Через год они засыхают, на их место высаживают новые, снова засыхают… Хвастаются, что каждый год высаживают миллионы саженцев. Если бы эти саженцы зазеленели, то в Узбекистане был бы лес. Сколько труда затрачивается на это, сколько денег уходит, сколько саженцев загублено. Эти начальники ни о чем не задумываются», - сетует 74-летний житель Самарканда Рахмон-бобо.

«Озодлик» выяснил, что работой по вырубке деревьев руководит департамент благоустройства при городском хокимияте (администрации). По словам помощника начальника Департамента Ойбека Юсупова, процесс производится с разрешения Комитета защиты природы Самаркандской области Узбекистана. В свою очередь, представитель Комитета Шавкат Элназаров заявил «Озодлику», что вырубка деревьев производится на основании заключения специальной комиссии.

«Комиссия из 22 человек – сотрудников областного хокмимята, городского хокимията, Управления благоустройства, начальников областной экологии и других специалистов, - осмотрела каждое дерево. Столетние чинары не срубались, только одна была вся прогнившая, вот ее и срубили. Остальные деревья - 50-60-летние чинары. Уничтожались только пораженные и больные деревья. Было разрешено вырубить 74 дерева», - сообщил чиновник.


Университетский бульвар, вырубка деревьев. Фото радио «Озодлик»

Он добавил, что из стволов и веток департамент благоустройства соорудит скамейки для бульвара, каждая обойдется в 450-500 тысяч сумов ($181-201 по официальному курсу). Нам заплатили только за двенадцать деревьев. Согласно постановлению Кабинета министров, за сильно поврежденные и больные деревья не платят, их отправили на дрова», - пояснил Элназаров.

Таким образом, чиновник невольно подтвердил, опровергая свои же слова, что, как минимум, двенадцать срубленных деревьев были здоровыми.


Университетский бульвар. Фото размещено на Wikimapia.org в 2006 году

Университетский бульвар был заложен в 70-х годах XIX века при губернаторе Самарканда Александре Абрамове. Здесь было высажено множество деревьев, в том числе редких пород. Свое последнее по времени название он получил потому, что окружен зданиями Самаркандского государственного университета имени Алишера Навои.

Напомним, вырубка деревьев в городах Узбекистана массово производится на протяжении последних нескольких лет. К примеру, в 2009 году в Ташкенте был вырублен сквер Амира Тимура в центре города, сотни многолетних деревьев уничтожено в Чирчике, Коканде, Самарканде, Фергане… Взамен, если что-то и высаживают, то, чаще всего, деревья хвойных пород, большинство которых погибает, не выдерживая высоких летних температур. Последствия вырубки особенно ощутимы местными жителями в летний период, поскольку количество тенистых мест резко сократилось и теперь порой негде спрятаться от палящих солнечных лучей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА