21 april 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Виртуальная избирательная комиссия прекратила работу в связи с хакерской атакой на веб-сайт

Веб-сайт Виртуальной избирательной комиссии (ВИК) по проведению альтернативных президентских выборов в Узбекистане подвергся хакерской атаке. Вечером в понедельник на сайте Saylov2015.org появились порнографические картинки, а вся информация на ресурсе оказалась удалена и недоступна.

Как заявил Узбекской службе BBC пресс-секретарь ВИК Улугбек Бакиров, в настоящее время ведутся работы по восстановлению сайта. Вполне вероятно, что если сайт в конце концов удастся восстановить, то полученные до сих пор голоса будут приняты как итоговые.

Как рассказала «Фергане» один из авторов идеи виртуального голосования Мутабар Таджибаева, взломан оказался не только сам сайт, но и электронный адрес ВИК, а встроенная программа для голосования полностью уничтожена.

Напомним, что это не первое хакерское нападение на сайт группы оппозиционных политиков: ранее такую же атаку хакеры предприняли через два дня после публикации предварительных результатов 15 марта.

По словам пресс-секретаря ВИК, деятельность комиссии, в основном, достигла поставленной цели: привлечено внимание мировой общественности, узбекистанцы получили понятие о настоящих демократических выборах. «В том, что хакерская атака предпринята со стороны узбекских спецслужб, нет никаких сомнений», - заявил Бакиров.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА