21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Оше задержан американский журналист, проходит обыск в местном отделении правозащитной организации «Бир Дуйно Кыргызстан»

Как сообщают собственные источники «Ферганы», в настоящее время сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана проводят обыск в ошском отделении правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан». Причина обысков пока неизвестна.

Есть основания считать, что обыски в офисе правозащитников могут быть связаны с задержанием иностранного журналиста Умара Фаруха, приехавшего в Ош по своей прямой журналистской деятельности.

25 марта утром, перед отъездом в Бишкек, он был задержан в гостинице сотрудниками 10 отдела УВД город Ош и препровожден в ГКНБ.

Умар приехал в Ош 11 марта, чтобы подготовить материалы на различные темы. Он провел встречи с нескольким жителями города, взял у них интервью.

Телефон самого Фаруха в настоящее время выключен, а сам он остается недоступным.


Журналист Умар Фарух фрилансер, сотрудничающий с такими СМИ как Лос-Анджелес Таймс, Уолл Стрит Джорнал и специализирующийся на Южной и Центральной Азии. Фото из его страницы в Твиттере Twitter.com/umarfarooq_

В пресс-службе Госкомитета национальной безопасности пока не комментирует задержание американского журналиста и заявляют, что ничего не знают об обысках в правозащитной организации.

Когда материал уже был подготовлен в печать, стало известно, что Умар Фарух задержан и находится в следственном изоляторе ГКНБ в Оше. Завтра к нему может быть применена иная мера пресечения. В чем его обвиняют, по-прежнему неизвестно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА