21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Оппозиционная «Виртуальная избирательная комиссия» переформатирована в Координационный Совет гражданского общества

На только что созданном веб-сайте Virtualuzbekistan.org опубликовано сообщение о создании Координационного Совета гражданского общества Узбекистана «Альтернативный Узбекистан».

Идея создания Координационного совета началась с работы Виртуальной избирательной комиссии, которая прекратила свою работу из-за хакерской атаки. Инициаторами и членами Координационного совета выступили известные активисты гражданского общества из Узбекистана, преимущественно, живущие за границей, но небезразличные к ситуации с правами человека в этой стране.

Среди них - жертва пыток и политических репрессий Каюм Ортыков, независимые политологи Камолиддин Раббимов и Ташпулат Юлдашев, правозащитники Сухроб Исмоилов, Фарходхон Мухтаров, Бахадыр Намазов и Дилором Исхокова, независимые журналисты Улугбек Бакиров, Камолиддин Юлдаш и Евгений Дьяконов, религиозный деятель Мухаммадсолих Абутов, основатель движения «Озодлик» Хазраткул Худойберди, а также кандидат на виртуальных выборах президента Узбекистана Дилшод Усманов.

В Совет входят также и несколько уже существующих политических и правозащитных организаций - «Клуб Пламенных сердец» (руководитель – Мутабар Таджибаева). инициативная группа «За жизнь без пыток» (лидер – Мохира Ортикова), Народно-демократическое движение «Бирдамлик» (председатель – Баходир Чориев), Межрегиональное Узбекское землячество «Ватандош» (президент – Усман Баратов), флешмоб-группа «Я не боюсь!».

Цель и задача Координационного Совета гражданского общества Узбекистана «Альтернативный Узбекистан» - послужить единой платформой для объединения и координации усилий представителей гражданского общества Узбекистана по улучшению общественно-политической ситуации в стране с соблюдением и уважением законов республики и международных обязательств со стороны правительства Республики Узбекистан. Более подробно о планах по достижению этих целей, а также о составе своих членов Координационный совет сообщит общественности после предстоящих президентских выборов в Узбекистане через свой вебсайт Virtualuzbekistan.org.

Координационный совет призвал ООН, ОБСЕ и руководителей демократических западных стран не признавать итоги предстоящих президентских выборов в Узбекистане и публично осуждать грубые нарушения конституционных положений и международных стандартов в организации и проведении этих выборов, включая нарушения закона действующим президентом Исламом Каримовым.

Координационный совет «Альтернативный Узбекистан» считает проходящие в Узбекистане президентские выборы незаконными и нечестными, и не признает Ислама Каримова в качестве нового президента страны.

Полный текст заявления о создании Координационного Совета доступен на сайте Virtualuzbekistan.org.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА