20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Турции прошли очередные задержания военных по делу о «параллельной структуре»

Пятого апреля турецкими властями задержаны тридцать четыре военнослужащих по делу о шпионаже, терроризме и попытках свержения действующего правительства страны. В их числе — тридцать три рядовых солдата и один армейский командир, должность и другие данные которого не сообщаются.

Ордера на арест выдала генпрокуратура Турции, сообщает ТАСС, в рамках расследования дела так называемой «параллельной структуры», по которому прежде уже было задержано несколько десятков военных, двадцать восемь из которых по-прежнему находятся под арестом.

Термин «параллельная структура» введен в оборот с подачи президента Турции Реджепа Эрдогана. Так он назвал в свое время сторонников движения «Хизмет», созданного исламистом Фетхуллахом Гюленом, оппозиционером действующей власти, которых считают также членами террористической организации «Селям таухид».

По мнению следствия, деятельность членов организации, в состав которой входят высокопоставленные полицейские чины и внешне лояльные власти чиновники, направлена на дискредитацию и смещение действующего правительства, в рамках которой те занимались незаконной прослушкой телефонов членов кабинета, а также были замешаны в инциденте 2014 года - с досмотром военными грузовиков разведорганизации Турции, которые направлялись к сирийской границе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА