20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Верховный суд возобновил очередной процесс против осужденного на 26 лет Зайда Саидова

Зайд Саидов
Зайд Саидов
Верховный суд Таджикистана возобновил очередной процесс против Зайда Саидова, предпринимателя, осужденного на 26 лет лишения свободы. Как сообщает Озоди, процесс начался в СИЗО ГКНБ (Государственного комитета национальной безопасности) Таджикистана под председательством судьи Савриддина Тошева.

В июле прошлого года в деле Зайда Саидова появились новые обвинения - хищение бюджетных средств при строительстве комплекса «Душанбе Плаза» с помощью подделки документов. Новое дело было возбуждено по статьям 245 (присвоение или растрата), 262 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), 292 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с юридического лица), 314 (злоупотребление должностными полномочиями), 340(изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия либо их использование) Уголовного кодекса Таджикистана.

Адвокат Зайда Саидова Исхок Табаров говорит, что должны быть опрошены пострадавшие из министерства промышленности и новых технологий, главного управления строительства Душанбе.

Напомним, что Зайд Саидов, бывший министр промышленности Таджикистана, лидер инициативной группы по образованию партии «Новый Таджикистан» был приговорен в декабре 2013 года к 26 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Сначала его обвинили в совершении ряда тяжких экономических преступлений: получении взятки в особо крупном размере, мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. З.Саидов был обвинен в многоженстве, а позже - в изнасиловании и принуждении к аборту несовершеннолетней. Саидов отвергал все обвинения, московская лаборатория не подтвердила отцовство Зайда Саидова в отношении ребенка, чья мать якобы была им изнасилована.

Большинство наблюдателей уверены, что травля З.Саидова была организована властями за его политическую деятельность: 6 апреля Саидов и его единомышленники заявили о создании новой партии «Новый Таджикистан». Однако партия так и не была сформирована, кроме того, об ее возможной оппозиционности больше не вспоминали.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА