23 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Ошский имам Рашод Камалов просит президента оградить его от необоснованного преследования

Рашод Камалов
Бывший имам мечети «Ас-Сарахсий» Кара-Суйского района Ошской области Кыргызстана Рашод Камалов, задержанный 9 февраля 2015 года по обвинению в вербовке и отправке людей в Сирию для участия в войне, 6 мая обратился к президенту Алмазбеку Атамбаеву с открытым письмом, попросив «пресечь вмешательство отдельных сотрудников правоохранительных органов, которые, пользуясь своим служебным положением, пытаются меня наказать».

По мнению Камалова, против него организована информационная кампания «с нарушением презумпции невиновности», выдавшие экспертное заключение по итогам анализа его проповедей люди не имеют специального религиозного образования и не знают узбекского языка, на котором читались речи, да и Госкомиссия по делам религий «не является судебной экспертной организацией», а квалификационные требования к проведению религиоведческой экспертизы до сих пор не разработаны. Что, однако, не помешало сотрудникам правоохранительных органов обвинить Камалова в пропаганде халифата и призывах к насильственной смене власти, чего, как утверждает бывший ошский имам, в его текстах нет.







В тот же день, 6 мая, в Ошском городском суде прошло очередное заседание по делу Камалова, на котором должна была рассматриваться возможность продлить пребывание имама под стражей в связи с тем, что следствие еще не завершено. Дело рассматривал судья Абдраим Козуев, прокурором выступил Алмаз Абжалиев. Поскольку именно они вели 11 февраля закрытый процесс по избранию меры пресечения для Камалова, адвокаты Назгуль Суйунбаева, Валерьян Вахитов и Хусанбай Салиев заявили отвод судье и прокурору. Отвод был принят, дело передадут другому судье.

Напомним, Рашод Камалов был задержан в начале февраля 2015 года и помещен под арест на два месяца в следственный изолятор. Он обвиняется по статьям 299 («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды») и 299-1 («Организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды») Уголовного Кодекса Кыргызстана. Обвинение построено на заключении ведущего специалиста Госкомиссии по делам религии Канатбека Абдыраимова, по словам которого в материале имеется информация о пропаганде халифата, что запрещено законами Киргизии. Вынесенным 20 апреля постановлением Ошского областного суда Камалов оставлен в СИЗО еще на месяц.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА