26 Май 2019




Новости Центральной Азии

Турция: Президент Эрдоган просит Казахстан и Таджикистан закрыть турецкие лицеи

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил правительства Казахстана, Таджикистана, Сенегала, Габона, Косово, Конго, Сомали и Японии ограничить деятельность турецких лицеев, которые поддерживаются оппозиционным турецкому правительству движением «Хизмет», сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на турецкое издание Daily Sabah.

Ранее в ходе своих зарубежных поездок Эрдоган неоднократно просил руководителей разных стран закрыть турецкие лицеи, частично финансируемые лидером движения «Хизмет» Фетхуллахом Гюленом – главным идейным оппонентом турецкого президента. Эрдоган заявлял, что движение Гюлена ведет антигосударственную деятельность и носит не религиозный, а экстремистский характер. Проживающий в настоящее время в США Фетхуллах Гюлен обвиняется турецкими властями в шпионаже, попытке создания незаконной группировки и свержения власти. В декабре 2014 года стамбульский суд выдал ордер на арест Гюлена, он был объявлен в международный розыск. Вскоре полиция Турции провела массовые обыски в редакциях местных СМИ, задержав несколько десятков человек, замеченных в резкой критике действующей власти.

После визита Эрдогана в Азербайджан весной 2014 года власти этой страны, являющейся партнером Турции, закрыли 11 турецких лицеев. В ходе своей поездки по странам африканского континента в январе 2015 года Эрдоган также заявил о необходимости закрыть там подобные учебные заведения и начать процедуру открытия школ совместно с министерством национального образования Турции. Призыв Эрдогана был услышан: турецкие школы закрыли в Габоне, Сенегале и Эфиопии. А несколькими годами ранее турецкие лицеи прекратили свою деятельность в Туркменистане, Узбекистане и России.

В январе 2015 года министерство образования Таджикистана сообщило, что не продлит соглашение о сотрудничестве с компанией «Шалола», которая управляет деятельностью таджикско-турецких лицеев, если лицеи не будут функционировать на благотворительной основе. В Таджикистане работают 6 таких учебных заведений, плата за обучение в них составляет около $1000 в год. Отношение местного населения к турецким лицеям неоднозначно, призывы к их закрытию звучали уже не раз. Некоторые считают, что лицеи насаждают в республике идеи пантюркизма и могут представлять угрозу национальной безопасности Таджикистана. Вместе с тем, многие признают, что уровень образования в турецких лицеях гораздо выше, чем в местных учебных заведениях, и большинство их выпускников без особых затруднений поступают в вузы Таджикистана и зарубежных стран.

В Казахстане за 20 лет было открыто 30 казахско-турецких лицеев. В апреле 2014 года Минобразования республики заявило, что в стране не намерены закрывать казахско-турецкие лицеи. По словам чиновников, эти учебные заведения полностью находятся в ведении государства, и «турецкие власти не могут повлиять на работу этих школ».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА