8 february 2023




Новости Центральной Азии

Турция: Премьер-министр Давутоглу признал поставку оружия в Сирию, заявив, что «помощь шла туркменам»

31.05.2015 15:54 msk, Фергана

Политика Турция Терроризм

Первая полоса газеты «Джумхуриет»
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что груз в автомобилях, направлявшихся в Сирию и задержанных жандармерией (часть вооруженных сил) в январе 2014 года, был предназначен для туркменской общины в этой разрушенной войной стране.

Напомним, в минувшую пятницу турецкая ежедневная газета «Джумхуриет» опубликовала сенсационные фотографии и видеокадры (размещены на этой странице), сделанные, как утверждает издание, в январе 2014 года во время обыска грузовиков, принадлежавших Национальной разведывательной организации (MIT) Турции и перевозивших оружие. На опубликованных в газете «Джумхуриет» снимках и видеокадрах — не «гуманитарная помощь», а оружие и боеприпасы: всего 1000 артиллерийских снарядов, 50.000 пулеметных патронов и 1000 минометных снарядов в шести стальных контейнерах. Прокуратура Стамбула сразу же начала свое расследование в отношении издания, обвинив редакцию «Джумхуриет» в фальсификации снимков и попытке дискредитации Турции на международной арене.

В субботу во время митинга в Анкаре глава правительства Турции Ахмет Давутоглу признал, что в грузовиках было оружие, но сказал, что эта «помощь» предназначалась этническим туркменам Сирии. «Да, я говорю это без каких-либо колебаний. Эта помощь направлялась туркменам. Там война у их дверей, а мы будем равнодушно взирать на то, как наш туркменских, арабских и курдских братьев уничтожают. В самом деле?».

Как отмечает издание Today's Zaman, турецкие официальные лица неоднократно выступали с противоречащими друг другу комментариями по поводу этих грузовиков с оружием.

Следует отметить, что ближневосточные туркмены не имеют никакого отношения к туркменам среднеазиатским. «Туркменами» на Ближнем Востоке называют тюркоязычные племена, чей язык близок к турецкому/азербайджанскому. Согласно Википедии, сирийские туркмены или сирийские тюрки — тюркский народ, проживающий на территории современной Сирии. Около 100 тысяч сирийских турок являются потомками анатолийских турок, говорят на одном из анатолийских диалектов турецкого языка.
Первоначально правительство полностью отрицало, что в грузовиках было оружие и снаряды. Ахмет Давутоглу, который был тогда министром иностранных дел, утверждал, что на машинах перевозился груз гуманитарной помощи, предназначенный для сирийских туркмен. То же самое заявляли и тогдашний премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, и министр внутренних дел, и пресс-служба MIT.

Жандармерия, которая осуществляет охрану государственной границы Турции, заявила, что область Сирии, в которую направлялся груз, не имела никакого отношения к туркменам, а, напротив, была оккупирована радикальными исламистскими группами, включая Аль-Каиду и так называемое «Исламское государство» (ИГИЛ).

Сирийские туркмены, в свою очередь, также опровергли факт получения в то время какой-либо гуманитарной помощи. Вице-председатель сирийско-туркменской Ассамблеи Хусейн аль-Абдулла сказал в январе 2014, что подобные грузовики из Турции не прибывали.

Ранее в мае 2015 года Ясин Актау, заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития, ответственный за международные отношения, признал, что грузовики на самом деле перевозили оружие, но сказал, что получателем его была Свободная сирийская армия (FSA), которая борется против сирийского правительства, а не ИГИЛ. С другой стороны, представитель и советник президента Эрдогана Ибрахим Калин заявил, что Турция никогда не отправляла оружие в Сирию.

Скандал вокруг поставок оружия в Сирию разгорается на фоне приближающихся парламентских выборов в Турции, назначенных на 7 июня.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА