5 Июль 2020




Новости Центральной Азии

В Москве 6 июня стартует кулинарный марафон «Культ плова»

Шестого июня в Москве стартует уникальная акция – марафон «Культ плова», в котором примут участие повара восточной кухни - как профессионалы, так и энтузиасты приготовления блюд из риса, в том числе представители шоу-бизнеса и другие медийные персоны. Каждый из них попытается доказать, что именно его вариант приготовления плова наиболее правильный и вкусный.

Кулинарная эстафета пройдет на крупнейших продуктовых рынках российской столицы. Первым марафон начнет Дорогомиловский рынок, затем эстафетную палочку подхватят другие площадки. Повара ведущих ресторанов России и стран СНГ будут состязаться в искусстве приготовления старейшего и, пожалуй, самого знаменитого восточного блюда. Знатоки плова проведут мастер-классы для посетителей и раскроют свои секреты приготовления этого ароматного блюда. Гости кулинарного марафона смогут попробовать разные виды плова, самые любознательные научатся отличать ферганский от иранского, а азербайджанский – от афганского. Отдельный бонус – плов, приготовленный на свежем воздухе. Все средства от продаж будут направлены в благотворительные фонды.

Организаторы «Культа плова» считают, что в условиях нестабильной ситуации в экономике и сокращения рынка общественного питания фестиваль повысит интерес к восточной кухне и представляющим ее ресторанам и кафе разного уровня.

Конкурсы будут проходить в течение июля-августа, финал приурочен ко Дню города Москвы, отмечаемому в начале сентября. Лучшего мастера плова определит жюри, состоящее из представителей ведущих кулинарных ассоциаций России и стран СНГ. В частности, членами жюри будут президент Ассоциации поваров Узбекистана, аккредитованный член жюри WACS Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров Акбар Умаров, а также почетный член Ассоциации поваров Узбекистана, автор кулинарных бестселлеров узбекской национальной кухни Хаким Ганиев. Свое согласие на участие в жюри дал народный артист России Армен Джигарханян, в ближайшее время присоединятся и другие известные люди.

Победитель марафона получит награду от Ассоциации поваров Узбекистана – эксклюзивный приз ручной работы от известного мастера Алишера Убайдуллаева, - и широкую известность.

Гости марафона и его участники увидят:

– яркое и красочное кулинарное шоу, в котором более двадцати известных мастеров плова будут готовить старинное блюдо прямо на костре и раскрывать секреты своего мастерства;

– обширную концертную программу с этническими песнями, танцами и fashion-show национальных костюмов;

– выставку-ярмарку, где ремесленники и производители представят множество самых разнообразных товаров и услуг;

– «Чайный квартал»;

– развлекательную площадку с играми для маленьких посетителей.

История плова теряется в веках. Установить, кто же на самом деле изобрел это восхитительное блюдо, невозможно. География плова настолько обширна, что способна впечатлить даже самого заядлого путешественника: здесь и узбекский, и казахский, и таджикский, и туркменский, и иранский, и азербайджанский, и турецкий, и индийский, и афганский пловы, испанская паэлья, итальянское ризотто, креольская джамбалайя и еще множество других вариаций этого замечательного блюда из риса. География плова настолько обширна, что способна впечатлить даже самого заядлого путешественника. Впрочем, в этот раз никуда ехать не придется, потому что плов со всех концов мира «съезжается» в Москву.

Подробнее о кулинарном марафоне можно прочитать в материале «Ферганы» «Шеф-повар Хаким Ганиев: «Плов - блюдо межнационального общения».

Организационный комитет:

Исполнительный директор - Тимофей Ларионов: info@festfabrik.ru, +7(925)365-13-40.

Председатель жюри - Хаким Ганиев: info@kultplova.ru, +7(926)884-28-00.

Куратор проекта - Лола Сайфи: info@kultplova.ru, +7(903)134-39-47.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА