22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Китай и США будут сотрудничать в военной сфере и готовы провести совместные учения

15.06.2015 18:54 msk, Фергана

Политика Экономика Китай Терроризм

На церемонии подписания соглашения. Фото China Daily
Китай и США впервые за последние годы подписали соглашение о механизме диалога и сотрудничества в военной сфере, сообщает 15 июня China Daily. С китайской стороны документ завизировал генерал армии Тан Нинь, с американской - генерал-майор Уильям Хикс. Церемония подписания прошла в Университете национальной обороны США.

Аналитики называют заключение соглашения важным шагом в отношениях между двумя странами-соперницами, занимающими первые места в мире по величине военных бюджетов: по данным за 2013 год, США тратят на военные расходы $640 млрд, Китай - $188 млрд (на третьем месте – Россия с $87,8 млрд).

По данным China Daily, США уже пригласили Китай участвовать в военно-морских учениях RIMPAC в 2016 году, кроме того, стороны намерены провести и сухопутные учения. Вашингтон и Пекин договорились заключить ряд дополнительных соглашений до визита в США председателя КНР Си Цзиньпина, который намечен на сентябрь 2015 года.

Соглашение было подписано в рамках визита в США заместителя председателя Центрального военного совета КНР Фаня Чанлуна. На встрече с министром обороны США Эштоном Картером Чанлун, в частности, отметил, что армии Китая и США должны стремиться к установлению военных отношений нового типа, характеризующихся «взаимным доверием, взаимодействием, неконфронтацией и устойчивым развитием», передает Синьхуа.


Фань Чанлун и Эштон Картер. Фото Синьхуа

Картер ответил, что американская сторона ждет сентябрьского визита в США Си Цзиньпина и уверена, что армии двух стран смогут установить устойчивые и практические отношения в соответствии с ожиданиями глав двух государств. Он также заявил, что Южно-Китайское море не является проблемой между США и Китаем, американская сторона не занимает никакой позиции в споре относительно суверенитета над Южно-Китайским морем и надеется на урегулирование соответствующих вопросов путем консультаций и переговоров между сторонами. Ранее, напоминает Newsru.com, из-за претензий КНР на часть Южно-Китайского моря США неоднократно указывали Пекину на недопустимость резких действий в вопросе отстаивания своих интересов.

Фань Чанлун подчеркнул, что острова Южно-Китайского моря и прилегающая к ним акватория издревле являются территорией Китая. Он призвал американскую сторону продолжать придерживаться нейтральной позиции и уменьшать военную деятельность в регионе Южно-Китайского моря.

Стороны обсудили также вопросы Корейского полуострова, Тайваня и Японии. В частности, Чанлун потребовал от США придерживаться политики одного Китая и «не подавать ошибочный сигнал сепаратистским силам, ратующим за «независимость Тайваня».

Подробнее о взаимоотношениях двух стран можно прочитать в материале «Ферганы» «Китай-США: Сотрудничество или противостояние?».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА