20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан предложил Таджикистану расширить взаимные поставки продукции

Первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов (справа) и министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Эльер Ганиев
Узбекистан готов рассмотреть предложения предприятий Таджикистана по взаимным поставкам продукции и считает необходимым сформировать перечень товарных позиций для развития двустороннего экспорта. Об этом заявил первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов в ходе третьего заседания таджикско-узбекской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, проходящего 22-24 июня в Ташкенте.

«Предприятия Узбекистана готовы к поставкам на таджикский рынок широкого спектра продукции, включая современные легковые и грузовые автомобили, автобусы, сельхозтехнику, химическую и электротехническую продукцию и многие другие товары. Продукция, выпускаемая в Узбекистане, достойно конкурирует с товарами из третьих стран не только благодаря высоким качественным характеристикам, но и по ценовым параметрам, прежде всего, за счет создания современных высокотехнологичных производств и более низких издержек, связанных с их транспортировкой на таджикский рынок», - цитирует Азимова Podrobno.uz. По мнению вице-премьера, только экономическое сотрудничество позволит «развязать все те большие узлы, которые образовались во взаимоотношениях двух стран в прошедшие годы».

Азимов отметил, что анализ взаимной торговли за последние годы свидетельствует о весьма скромных показателях, пишет Uzbekistan Today: на протяжении последних пяти лет этот объем составлял в среднем $150 млн. По итогам прошлого года он увеличился лишь на 5,5 процента и достиг $160 млн.

«Надо прямо сказать, что в этой структуре основное место занимают услуги, а с точки зрения именно товарного обмена - это очень скромные цифры. Мы имеем значительный, незадействованный потенциал в торговых отношениях и готовы к принятию согласованных мер с целью обеспечения роста взаимной торговли и диверсификации ее номенклатуры за счет вовлечения новых товарных позиций», – сообщил узбекский вице-премьер.

На заседании отмечалось, что в рамках инвестиционного сотрудничества практически не используются возможности для создания совместных производств. На территории Узбекистана действуют всего 18 предприятий с участием таджикских партнеров.

В свою очередь, руководитель таджикской делегации, первый заместитель премьер-министра Давлатали Саид подчеркнул, что «одним из ключевых в деле развития торгово-экономических отношений» между соседними странами является вопрос упрощения визового режима между двумя странами.

По мнению сторон, другим важным направлением сотрудничества является взаимодействие в области транспорта. Для стимулирования увеличения объемов железнодорожных перевозок предложено рассмотреть применение на взаимной основе понижающих тарифных коэффициентов на транзитные перевозки грузов по территории двух стран.

Как передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу в Ташкенте, ожидать революционных решений по итогам заседании межправительственной комиссии не стоит, так как это только начало долгого переговорного пути. В Душанбе надеются, что по итогам заседания будут достигнуты договоренности о возобновлении движения поездов и автобусов для перевозки туристов, которые хотят посещать Бухару и Самарканд. От переговоров ожидают также возобновления поставок узбекского газа в Таджикистан и обмена электроэнергией между двумя странами, а также возобновления авиа, железнодорожного и автобусного сообщения. Источник отметил, что эти темы наряду с отменой визового режима и решением пограничных споров являются вопросами, которые заложены на долгосрочную перспективу.

Ранее СМИ сообщали, что в ходе нынешнего заседания таджикская сторона намерена обсудить с узбекскими коллегами вопрос о возобновлении прямого авиасообщения между Ташкентом и Душанбе.

Проходящее в узбекской столице заседание Межправкомиссии является третьим за постсоветскую историю отношений между Таджикистаном и Узбекистаном. Первое состоялось 22 августа 2002 года в Душанбе, второе прошло там же 18 февраля 2009 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА