18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Россия отказала в предоставлении убежища молодому таджикскому оппозиционеру

Федеральная миграционная служба (ФМС) России отказала в предоставлении убежища одному из активистов организации «Молодежь для возрождения Таджикистана» Сохибназару Абдуназарову, который обвиняется таджикскими властями в создании экстремистской организации и сотрудничестве с запрещенным в республике движением «Группа 24».

Об этой молодежной организации стало известно в сентябре 2014 года, когда она провела в разных регионах России акции протеста против властей Таджикистана. В октябре прошлого года Таджикистан объявил Абдуназарова в международный розыск, после чего он был задержан. В настоящее время оппозиционер находится в следственном изоляторе №4 города Москвы, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Срок предварительного ареста Абдуназарова завершается 23 июля, затем он может быть экстрадирован в Таджикистан. Адвокат Абдуназарова Илларион Васильев заявил «Озоди», что приложит все усилия для продления срока ареста, а если прокуратура примет решение об экстрадиции его подзащитного, обратится в Европейский суд по правам человека, поскольку в Таджикистане Абдуназаров может быть подвергнут пыткам. Защитник утверждает, что обвинения, выдвинутые против Абдуназарова, не имеют под собой никаких оснований, поскольку созданная им и другими таджикистанцами в России молодежная организация не связана с движением «Группа 24».

«В сентябре прошлого года Сохибназар вместе с группой своих сторонников, в том числе Максудом Ибрагимовым, пытался зарегистрировать в министерстве юстиции России неправительственную организацию «Молодежь для возрождения Таджикистана». Минюст не принял их документы по неизвестным причинам. В России задержаны несколько членов этой группы и Сохибназар Абдуназаров в их числе: в Москве задержаны пять человек, в Новосибирске и Самаре также есть задержанные. У некоторых из них завершился шестимесячный арест и им продлили сроки ареста», - сообщил Васильев. По утверждению адвоката, Абдуназаров не имеет российского гражданства, но отказался от таджикского.

Напомним, что в связях с «Группой 24» был обвинен и другой лидер организации «Молодежь для возрождения Таджикистана» Максуд Ибрагимов, который в январе текущего года был похищен в Москве и тайно вывезен в Таджикистан. В настоящее время о нем ничего не известно.

В октябре 2014 года Верховный суд Таджикистан объявил организацию «Группа 24» экстремистской. Ее лидер Умарали Куватов был застрелен неизвестными 5 марта этого года в Стамбуле. Правозащитники считают преследование членов «Группы 24» политически мотивированным.

Тем временем, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 2 июля обратилась к властям Белоруссии с просьбой не экстрадировать в Таджикистан активистку «Группы 24» Шабнам Худойдодову. 29-летняя женщина была задержана в середине июня на российско-белорусской границе по запросу властей Таджикистана. Худойдодову обвиняют в причастности к движению «Группа 24» за открытое выражение своего мнения в социальных сетях, где она активно поддерживала критические высказывания политической оппозиции Таджикистана. 24 июня сама задержанная также обратилась к властям Белоруссии с просьбой предоставить ей политическое убежище.

ОБСЕ в своем заявлении также призвало правительство Таджикистана выполнять взятые на себя обязательства перед этой международной организацией, в частности «открыть путь для альтернативных взглядов».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА